当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

福州2家企业入选国家工信部第一批专精特新“小巨人”企业

2019-08-01 10:08:00    来源:福州市工业和信息化局    字号:  

  近日,工业和信息化部公布了第一批专精特新“小巨人”企业名单,福建有10家企业荣获专精特新“小巨人”称号,我市澳蓝(福建)实业有限公司、福建星云电子股份有限公司2家企业获此殊荣。此2家企业聚焦主业,专注于细分市场,不断提升创新能力,在改善经营管理,提升产品质量,实现创新发展方面发挥了示范带动作用。

  “专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的企业。专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。近年来,我市大力培育“专精特新”中小企业取得积极成效。一是入库培育显成效,大力开展对我市中小企业的摸排,鼓励中小企业加入“专精特新”中小企业的培育库,通过政策宣讲、负责人培训、重点培育等方式加快我市中小企业转型升级,目前已入库1857家中小企业。二是专项指导显成效。大力支持和指导中小企业参评福建省“专精特新”中小企业认定,2017年起至今,我市中小企业获评福建省“专精特新”中小企业认定共68家,2019年推荐38家企业参评。三是产融对接显成效。加大产融对接力度,通过政府搭平台,银行、基金、企业来参与,共同推进中小企业的发展,引导我市中小企业发展新产业、新技术、新模式、新业态,在细分市场上真正做到“专精特新”。

  澳蓝(福建)实业有限公司成立于2006年,位于福建省福州市仓山区澳蓝工业园内,是一家从事蒸发式冷气机研发、生产、销售及服务的中澳合资企业。其运用澳大利亚先进的蒸发式冷气机制造核心技术及国家多项发明专利与实用新型专利,自主研发了近100款高品质、低能耗、环保型的“澳蓝”蒸发式冷气机产品。

  福建星云电子股份有限公司成立于2005年,位于福建省马尾区福州市经济技术开发区星云科技园内,是一家专业研发并生产销售锂电池组检测设备、储能逆变器及锂电池组智能制造解决方案的高新技术企业。

附件下载