当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

制造业单项冠军培育打造福州名片

2019-10-18 11:10:00    来源:经信委    字号:  

  为引导制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,2016年,工信部印发了《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,在全国范围开展制造业单项冠军培育提升工作,引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于擅长的领域,走“专特优精”发展道路,呼唤工匠精神回归,打出中国名片。

  我省在全国率先开展省级制造业单项冠军培育提升工作,出台了《福建省制造业单项冠军企业(产品)管理实施细则》,对列入工信部制造业单项冠军企业(产品)的一次性给予100万元奖励;对列入工信部制造业单项冠军培育企业或省级制造业单项冠军企业(产品)一次性给予50万元奖励,引导我省优势特色企业在细分行业领域深耕细作,占据全球产业链主导地位,为实现制造强省提供有力支撑。
  我市也将培育“单项冠军”作为一项重要的产业战略而大力实施,出台了《福州市人民政府办公厅印发关于扶持企业技术研发的七条措施的通知》,对列入工信部制造业单项冠军企业(产品)、工信部制造业单项冠军培育企业或省级制造业单项冠军企业(产品)的,在省里奖励的基础上,再给予省级补助金额的50%配套奖励,最高不超过100万元。 
  我局经过多年精心培育,通过技改基金等各类政策资金,重点对细分领域有实力、有潜力的企业在技改、融资、研发等多方面予以扶持,积极打造“单项冠军”培育梯队,取得了丰硕的成果,塑造了以福耀玻璃、新大陆支付为代表的一批中国名片。今年我省评选了第三批52家制造业单项冠军企业(产品),我市共有14家企业入围(其中冠军企业5家、冠军产品9项),总量位居全省首位。截止目前,我市共有国家级制造业单项冠军示范企业5家、单项冠军培育企业2家、单项冠军产品1项,省级制造业单项冠军企业16家、单项冠军产品33项,总量位居全省首位,并已兑现奖励资金共计2775万元。
  下一步,我们将引导单项冠军企业围绕细分市场进一步做专、做精、做强,加大研发投入,持续提升技术创新能力,提高产品质量,培育国际品牌,全面巩固和提升全球市场地位。我们将总结推广一批企业创新发展的成功经验和发展模式,组织企业开展同行业单项冠军企业对标活动,瞄准标杆企业查找出差距和薄弱环节,不断加以改进,引领和带动更多的企业走“专特优精”的单项冠军发展道路,推动福州制造产业向全球价值链高端迈进,实现高质量发展。

附件下载