当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

市工信局加快我市战略性新兴产业发展

2021-06-23 11:06:00    来源:市工信局    字号:  

  近年来,市工信局认真贯彻落实中央、省市决策部署,进一步增强省会排头兵意识,深入实施创新驱动发展战略,加快产业结构优化步伐,不断推动我市战略性新兴产业快速增长

  一是新兴产业重点项目建设步伐加快。2020年,全市共入选省级战略性新兴产业重点项目47项,其中骏鹏动力电池端板智能化生产线等13个项目已投产;今年全市新增省级战略性新兴产业重点项目66项,总投资超450亿元,居全省首位。中景石化科技园二期、万华化学25万吨/年TDI扩建、中电数字健康产业园等一批战略性新兴产业大项目好项目先后落地建设。 

  二是新兴产业集群不断壮大。2019年,我市因大力培育发展战略性新兴产业,产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚,受到国务院激励表扬,功能性新材料产业集群被列入国家战略性新兴产业发展集群;今年,氢能源产业、信息技术产业、光电产业、生物医药产业等4个集群列入福建省战略性新兴产业集群,数量居全省首位。 

  三是新兴产业领军团队和人才不断集聚。围绕战略性新兴产业和高技术产业发展方向,支持一批高技术、高成长的产业领军团队成长壮大。2020年,星云电子/动力电池智能装备及智慧能源系统、福光股份/福光精密及超精密光学产业等8个团队获批福建省产业领军团队,累计引进集聚各类高端人才四十余人,获得省级奖励资金1250万元,各项指标均居全省首位;2021年,帝视科技/高钦泉团队、新大陆通信/数字通信技术创新团队等多家团队有望入选。 

  下一步我局将根据市委市政府工作部署,在继续做好原有工作的基础上,进一步强化创新引领,充分发挥大学城溢出效应,重点围绕光电产业、软件产业、电子信息、智能制造、生物医药等战略性新兴产业,强化东南(福建)科学城与城区的联动,加快打造我市科创走廊新兴产业链,助力我市新兴产业实现倍增。 

附件下载