当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

京东方荣膺全球智能制造最高荣誉“灯塔工厂”

2022-04-21 09:04:00    来源:福州市工信局    字号:  

   3月30日,世界经济论坛对外公布了最新一批“灯塔工厂”名单,13家企业上榜,位于福清融侨经济技术开发区的福州京东方光电科技有限公司成功入选,成为福州市首“灯塔工厂”,也是中国大陆第一家也是唯一一家入选的显示企业此次入选“灯塔工厂”的BOE(京东方)福州第8.5代半导体显示生产线,总投资300亿元,主要研发生产高分辨率(UHD)、大尺寸低功耗等高端液晶显示产品,并广泛应用于智慧家居、智慧零售、智慧出行、数字艺术等各大创新应用领域。凭借产线建设、系统架构、工艺设计及技术创新、智能制造及过程监管等方面的突出优势,在智能制造和数字化水平方面实现了世界领先。通过构建全自动生产系统,广泛采用人工智能和先进分析技术,单位成本降低34%,整体产量增长30%;通过搭建AI驱动的能源管理系统,产线单位电耗大幅下降39%,单位水耗下降27%,极大提升绿色可持续发展能力,成为智能制造领域的行业标杆。

   据悉,“灯塔工厂”评选世界经济论坛与麦肯锡咨询公司共同发起,旨在从全球范围内甄选在第四次工业革命尖端技术应用整合工作方面卓有成效、在大规模采用新技术方面走在世界前沿的领企业,是全球智能制造领域的最高荣誉此前评选已连续举办7届全球范围内仅有93座工厂入选,入选企业包括西门子、施耐德、宝洁、美的、富士康等全球知名头部企业 

   

附件下载