当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

全国首座“氨现场制氢加氢一体站” 示范项目在榕启动

2022-08-26 09:08:00    来源:福州市工信局    字号:  

   2022年8月19日,由福大紫金、中国石化、雪人股份联合开发打造的全国“氨现场制氢加氢一体站”在福州长乐正式启动,这也标志着我市氢燃料电池应用示范工作取得新进展。中石化福建石油分公司、福大紫金氢能科技的企业方领导以及福州市工信局、长乐区政府领导出席了项目启动剪彩仪式,共同见证全国首座“氨现场制氢加氢一体站”的落地。

  本项目作为国家科技部“十四五”首批重点研发计划及福建省科技重大专项的示范应用项目,主要依托福州大学化肥催化剂国家工程研究中心领先的“氨-氢”转化技术以氨作为氢气的储能载体,在技术上突破了“氨-氢”能源循环的关键技术瓶颈。示范站集氨现场制氢、分离纯化、升压加注等功能于一体,避免了高密度储运氢气的安全性问题,提高氢能储运效率,显著降低了氢气储运成本,可灵活调整产能,实现氢气的现产现用,为零碳氨氢能源利用打造一个闭环。 

  下一步,我局深入贯彻落实产业链链长制工作要求,积极推动燃料电池汽车示范应用,深度融入燃料电池汽车示范广东城市群建设,充分发挥在榕企业、高校优势,推动在产学研用的良性互动、促进“氨-氢”技术不断迭代,助力我市氢能产业发展,为提前实现“双碳”目标愿景作出积极贡献. 

附件下载