当前位置:首页 > 福州工信 > 工信动态 > 工作动态

市工信局赴闽侯青口汽车工业园区调研

2022-09-16 15:09:00    来源:福州日报    字号:  

   9月14日下午,工业(产业)园区标准化制造业高质量发展项目指挥部副指挥长、市工信局一级调研员黄超带队,赴闽侯县开展调研并主持召开座谈会。局园区和综合协调处,市资源规划局总体规划处、详细规划处、研究中心、综合执法支队,闽侯青口汽车工业园区管委会等相关负责同志参加调研活动。

  调研组一行深入项目一线,先后走访兰圃产业园、东台高端新材料产业园、祥鑫军民融合合金铝新材料项目现场,听取工作情况介绍,了解产业项目和园区核心“共享区”建设进展、存在困难问题及下一步工作计划等。调研组充分肯定了闽侯青口汽车工业园区近两年来在工业(产业)园区标准化建设方面取得的成效,并提出四点建议: 

  一要统筹做好规划。青口汽车工业园区是习近平总书记在福建、福州工作期间亲自谋划推动的重大产业平台,管委会要把握发展机遇,以企业需求为导向,以“共享区”建设为抓手,高站位谋划园区规划、高标准建设园区配套、高品味提升园区环境,加快打造具有区域辐射力、全国竞争力的“汽车之城”。 

  二要加快项目建设。要认真对照园区标准化建设项目的年度投资目标任务,本着确保完成、力争提前的原则,抢抓当前的施工黄金期,组织设计、施工、监理等单位,科学合理调整在建项目的工程进度计划,力争更多项目年内竣工投产。同时,抓紧破解前期项目中的堵点、难点问题,争取大部分前期项目能在年内动工建设。 

  三要强化创新驱动。加快优质企业培育,鼓励企业加大研发投入,促进更多创新型中小企业成长为“专精特新”企业,“专精特新”企业成长为“小巨人”企业、“单项冠军”企业。支持企业加大产学研合作力度,推动企业与高校、科研单位合作共建企业技术中心、重点实验室等,不断提升企业创新能力和核心竞争力。 

  四要加大改革攻坚。结合园区产业发展实际,针对目前园区标准化建设存在的瓶颈短板,持续探索、精准施策,推动园区在优化体制机制、做强开发建设主体、提升行政审批效能等方面提档升级。 

附件下载