当前位置:首页 > 福州工信 > 工信动态 > 通知公告

福州市工业和信息化局 福州市财政局关于开展2022年度软件业龙头企业和惠企政策申报工作的通知

2022-06-24 16:06:00    来源:福州市工信局    字号:  

   榕工信行规20228 

各县(市)区工信局、财政局,高新区经发局、财政局 

  根据《福州市人民政府关于印发培育龙头企业工作方案及政策措施的通知》(榕政综2020〕261号)精神,为深化中国软件特色名城建设,树立我市软件业龙头企业引领和标杆作用,现开展2022软件业龙头企业和有关政策申报工作有关事项通知如下: 

  一、申报软件业龙头企业 

  (一)申报条件 

  1.申报企业需在福州市内注册,具有独立法人资格,在信用系统中无不良记录; 

  2.软件业务收入占主营业务收入30%以上 

  3.满足下列标准之一: 

  1)2021年主营业务收入5亿元以上; 

  2)上市企业(不含新三板); 

  3)2021年入选国家规划布局内重点软件企业; 

  4)2021年入选中国电子信息行业联合会“软件和信息技术服务竞争力前百家”或中国互联网协会“中国互联网综合实力企业前百家” 

  (二)申报材料 

  1.软件业龙头企业申报表; 

  2.公司营业执照、税务登记证(或“三证合一”营业执照)复印件 

  3.统计联网直报平台打印的202112月企业报表; 

  4.企业信用承诺书; 

  5.入选国家规划布局内重点软件企业,或软件和信息技术服务竞争力前百家,中国互联网综合实力企业前百家,需提供相关证明; 

  6.以集团公司名义进行申报,包含其对外投资控股的子公司以及其主要投资者实际控制的关联企业的,还需提供股权或出资证明相关材料; 

  7.提交申报文件当日在信用中国网站(www.creditchina.gov.cn)下载的信用报告。 

  二、申报政策项目 

  (一)做大规模奖励 

  1.申报条件 

  2021年主营业务收入首次突破5亿元、10 亿元、50亿元、100亿元且当年对地方贡献较上年度有所增长。 

  2.奖励标准 

  主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、50亿元、100亿元的,分别给予100万元、120万元、150万元、200万元奖励。本项政策在本年度内不与其他软件业相关规模增长政策重复申报。 

  3.申报材料 

  1)项目申报表; 

  2)公司营业执照、税务登记证(或“三证合一”营业执照)复印件 

  3信用承诺书; 

  4近三年审计报告或财务报表; 

  5)近两年纳税证明(入库期)。 

  (二)培育品牌奖励 

  1.申报条件 

  2021年首次入选中国电子信息行业联合会“软件和信息技术服务竞争力前百家”,或中国互联网协会“中国互联网综合实力企业前百家”,或中国电子信息产业发展研究院“中国芯”优秀产品的龙头企业;或持续入选前述两项百强榜单,且排名较往届提升的龙头企业。 

  2.奖励标准 

  对首次入选给予50万元奖励。对持续上榜百强榜单,且排名较往届提升的龙头企业,给予30万元奖励。 

  3.申报材料 

  1)项目申报表; 

  2)公司营业执照、税务登记证(或“三证合一”营业执照)复印件 

  32021年纳税证明(入库期) 

  4)信用承诺书; 

  5)获得以上荣誉的文件或证书复印件。次上榜的,需提供往届获得荣誉的证明及排名情况 

  (三)重大项目补助 

  1.申报条件 

  经市工信局推荐,龙头企业牵头承担的工信部重大软件专项,获得项目立项,并2021年内完成项目验收。 

  2.奖励标准 

  按照项目投资总额的30%予以配套,最高不超过200万元。 

  3.申报材料 

  1)项目申报表; 

  2)公司营业执照、税务登记证(或“三证合一”营业执照)复印件 

  32021年纳税证明(入库期) 

  4)信用承诺书; 

  5)承担国家项目的证明材料(合同、验收报告); 

  6)项目报告(项目说明,项目实施情况,经济及社会效益分析,资金使用情况); 

  7)专项审计报告; 

  8)申报单位近两年审计报告或财务报表 

  (四)市场开拓奖励 

  1.申报条件 

  1)龙头企业参与省外政府采购网站、公共资源交易中心网站等发布的公开招投标项目并中标 

  2)在20211月1日—202112月31日期间签订合同,且单项中标合同(指同一标号)金额在500万元及以上(以签订合同金额为准); 

  3)截至2021年1231日,实际履行合同并收到款项达到合同金额的60%以上。 

  4)已获奖补的同一中标项目不得再次申报。 

  2.奖励标准 

  按照实际履行合同且收到款项金额的3%给予奖励,单个项目奖励不超过100万元,单家企业年度奖励不超过200万元。 

  3.申报材料 

  1)项目申报表; 

  2)公司营业执照、税务登记证(或“三证合一”营业执照)复印件 

  32021年纳税证明(入库期) 

  4信用承诺书; 

  5)项目招标公告、招标文件(关键页)、中标通知书项目中标合同复印件; 

  6)知识产权归属和授权使用的证明材料(如:专利证书、软件著作权、技术转让合同等); 

  7)业主单位转账给中标单位历次银行转账单记账凭证复印件和发票 

  8)近两年审计报告或财务报表。 

  三、申报程序及时间 

  1.申报单位按照属地原则向各县(市)区工信和财政部门提出申请。纸质申报材料按以上所述顺序胶装成册,一式2份(申报材料为复印件的应加盖申报单位公章,并由县区审核后加盖核对章,确保与原件一致)。龙头企业和每项奖补项目材料均分开胶装,加盖项目申报单位及属地工信部门骑缝章。其中,龙头企业材料胶装为蓝色,政策项目申报材料胶装为黄色,在封面注明申报专项名称、申报单位、单位地址、联系人、联系电话等;书脊从上至下依次标明申报项目类别,企业名称及所属区县,格式统一为:2022年度软件业龙头企业或2022年度龙头—做大规模奖励/培育品牌奖励/重大项目补助/市场开拓奖励+企业名称。 

  2.申报相关政策项目需通过省工信厅惠企政策项目管理系统报送县(市)区工信(经发)局(只需填写单位及申报项目名称不能直接报送福州市工信局,否则系统将退回)仅申报龙头企业的无需在系统中填报。 

  3.县(市)区工信部门对企业提交的所有申报材料进行认真审查,对提供复印件的应核对原件并加盖核对章2022715前完成惠企系统县(市)区初审、联合财政会签等工作,正式行文并随项目申报汇总表、项目申报材料纸质版(均一式2份)及申报表电子版(word或wps格式)报送市工信局。 

  四、其他 

  1.除本通知的项目外,市工信局将正式发布软件业龙头企业名单,并会同有关部门、地方在政策扶持、要素保障、跟踪服务方面对入选企业给予支持。 

  2.经认定的龙头企业,按照“就高不重复”原则,自行选择享受我市政策中的扶持措施;各龙头企业当年度所获奖补资金不超过当年对地方贡献,奖补所需资金由市、县(市)区按照现行财政体制规定分别承担。 

  3.申报单位应对申报材料的真实性、合法性、有效性负责。如发现弄虚作假或其他违反法律法规的行为,将予以通报,且三年内取消软件产业相关专项资金申报资格,并按相关法律法规的规定追究相应责任。 

  4.本通知及项目申报所需表格、申请报告编制提纲登录市工信局门户网站下载惠企政策项目管理系统的操作手册在省工信厅惠企系统网站下载。 

  5.项目申报单位均须按要求通过工业和信息化部运行监测平台按时报送真实有效的统计数据,否则将不予受理 

  6.受理处室及联系方式 

  福州市工业和信息化局软件服务业处 

  地址:仓山区南江滨西大道东部办公区5座633室 

  联系方式:0591—83258357/83211432。 

    

  附件:项目申报表模板 

    

    

    

    

    

        福州市工业和信息化     福州市财政局 

                      2022年6月21日 

附件下载