索 引 号 FZ00103-2500-2022-00008 文号 榕工信招商〔2022〕10号
发布机构 福州市工业和信息化局 生成日期 2022-03-21
标题 福州市工业和信息化局关于印发《重大项目招商落地攻坚行动方案》的通知 有效性 有效
内容概述 福州市工业和信息化局关于印发《重大项目招商落地攻坚行动方案》的通知
索 引 号 FZ00103-2500-2022-00008
文号 榕工信招商〔2022〕10号
发布机构 福州市工业和信息化局
生成日期 2022-03-21
有效性 有效
标题 福州市工业和信息化局关于印发《重大项目招商落地攻坚行动方案》的通知
内容概述 福州市工业和信息化局关于印发《重大项目招商落地攻坚行动方案》的通知

福州市工业和信息化局关于印发《重大项目招商落地攻坚行动方案》的通知

发布时间:2022-03-25 10:06
| | | |

  局机关各处室、各产业链招商小分队 

  根据《福州市人民政府关于印发福州市重大项目招商落地攻坚行动方案的通知》(榕政综202243号)文件精神,制定《福州市工业和信息化局重大项目招商落地攻坚行动方案现印发给你们,请认真贯彻落实 

 

                                    福州市工业和信息化局 

                                      2022年3月21日 

  福州市工业和信息化局重大项目招商落地攻坚行动方案 

    

  为贯彻落实福州市政府《关于印发福州市重大项目招商落地攻坚行动方案的通知(榕政综202243号精神,经研究,现制定福州市工业和信息化局重大项目招商落地攻坚行动方案方案如下: 

  一、指导思想 

  为深化招商落地攻坚机制、举措和成效,持续推动招商工作深度融入并高效服务建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动,紧扣“项目攻坚落实年”总体安排,以务实招商为总体要求,以龙头扶引、产业链招商为主线,进一步完善招商工作机制,做细签约、开工、竣工等三个环节促进产业高质量发展 

  二、目标任务 

  2022年,全局力争引进落地工业和信息化类项目16项以上。各招商小分队要盯紧目标任务,深入落实“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”,主动衔接产业链“链长制”,扶持壮大本地龙头,做强福州特色产业;主攻方向瞄准世界500强、大型央企、行业百强、独角兽企业,精准引进一批带动作用强的重大产业链项目,夯实强省会产业基石。聚焦16条重点产业链,对接“链长制”,组建产业招商小分队,瞄准《福州市重点产业招商地图》所列龙头企业或其它龙头企业,以高端补链、终端延链、整体强链为主攻方向,开展产业链招商。(具体目标任务分解详见附件1 

  三、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(20223月)。制定招商工作方案,召开动员大会,全面部署,明确任务,落实责任。 

  (二)组织实施阶段(20223-12月)。全面开展“招商效率和招商质量提升工程”工作,局招商办每季度对招商工作进展情况进行考评通报,确保全面完成年度目标任务。 

  (三)考核总结阶段(20231月)。考核评比,兑现奖惩;总结经验,表彰先进。 

  四、工作机制 

  (一)全员大招商机制 

  成立市工信局重大项目招商落地攻坚行动工作领导小组,具体组成人员如下: 

    长:陈志毅   党组书记、局长 

  副组长:程红梅   党组成员、二级调研员 

  林端雄   党组成员、副局长(三级调研员) 

  胡建国   党组成员、系统党委专职副书记、四级 

  调研 

  王敏辉   副局长 

       党组成员、副局长  

  林凤蕃   总工程师 

       调研员 

  谢竞红   二级调研员 

       四级调研员 

    员:

   郑     办公室二级主任科员(主持工作) 

  丁杨菲   运行处副处长(主持工作)      

  张继福   投资处处长 

       技术处处长 

  陈敏瑜   人事处处长 

  于孙杭   电子处处长 

       消费品处处长 

       装备处二级主任科员主持工作 

  鲍建森   招商处处长 

       审批处处长 

  陈道滨   计财处处长 

  领导小组下设办公室(简称“局招商办”),挂靠工业招商处,办公室主任由程红梅兼任,办公室副主任由十一支招商突击小分队队长兼任,总联络员:鲍建森,电话:15060446668邮箱:zsc638668@126.com。以上人员如发生人事变动的,由继任者自然接替。 

  (二)小分队招商机制 

  成立十一支产业链招商小分队: 

  1.新型建材产业链及综合招商小分队(招商处) 

  责任领导:程红梅 

      长:鲍建森 

   员:陈斐瑜,电话:13705032120 

  2.新型显示产业链招商小分队技术处) 

  责任领导:谢竞红 

      长:刘   

       员:陈少华,电话:13328658679 

  3.光电信息产业链招商小分队(电子处) 

  责任领导:林端雄 

      长:于孙杭 

   员:谢  赓,电话:18650785028 

  4.集成电路产业链招商小分队(电子处) 

  责任领导:林端雄 

      长:于孙杭 

   员:谢  赓,电话:18650785028 

  5.物医药产业链招商小分队(消费品处) 

  责任领导:   

      长:   

   员:黄东升,电话:13358200972 

  6.纺织功能新材料产业链招商小分队(消费品处) 

  责任领导:   

      长:李   

   员:黄东升,电话:13358200972 

  7.风电装备产业链招商小分队(投资处) 

  责任领导:   

      长:张继福 

   员:  ,电话:15960090119 

  8.现代海洋工程装备产业链招商小分队(投资处) 

  责任领导:   

      长:张继福 

   员:曾长旺,电话:18650090328 

  9.新能源汽车产业链招商小分队(装备处) 

  责任领导:   

      长:   

   员:石振斌,电话:17396568905 

  10.绿色冶金新材料产业链招商小分队(装备处) 

  责任领导:   

      长:   

   员:于小湉,电话:13705092362 

  11.高端精细化工产业链招商小分队(装备处) 

  责任领导:   

      长:   

   员:  ,电话:18705083900 

  (三)重大项目专班推进机制 

  重大项目招商落地攻坚行动组建项目专班,实行“一个项目、一个专班、一套方案、一抓到底”工作机制,即:每一个项目都要有一个工作班子、一个责任人、一套工作方案、一次性抓到底。由局主要领导作为项目推进专班总负责人,局领导分工挂钩联系,责任处室具体跟进。局主要领导不定期召开招商项目推进会,专题听取重大招商项目进展情况汇报,协调解决项目有关问题;各项目挂钩领导要主动走访联系招商项目,了解掌握项目动态,帮助协调解决项目推进过程中的困难问题;各责任处室要与招商项目建立直接联系,做好直通服务,及时上报招商项目进展。 

  (四)招商保障机制 

  1.一线考核机制。坚持正向激励,注重以实际工作成效评价干部。在全局招商项目数完成市里下达的目标任务的前提下,对各招商小分队(处室)招商表现突出、优秀的干部,在招商专项行动奖励中予以优先推荐,并在提拔使用、年度考核、评先评优、教育培训方面给予优先考虑。(责任处室:人事处) 

  2.效能督查机制。加强反向问责,在重大项目招商落地攻坚行动工作中,对没有完成年度任务目标的招商小分队(处室)在公务员年度考核中扣分(未完成一项扣1)。同时对不作为、慢作为、乱作为,致使招商项目不能落实,以及项目迁出福州的,要严肃追究相关责任人的责任。对招商行动中存在虚报、瞒报等弄虚作假行为的,予以严处。(责任处室:效能办、机关纪委 

  3.窗口服务机制。加强项目服务力度,对招商项目全程式、保姆式服务,实行一口受理、并联审批、全程服务、限时办结,确保招商项目快落地、快开工。(责任处室:审批处、各有关处室) 

  4.后勤保障机制。加强招商引资工作的后勤保障工作,凡是有招商任务的公务出差优先保障,公务接待优先保障,公务用车优先保障,工作经费优先保障。(责任处室:办公室、计财处) 

  五、工作要求 

  (一)招商项目认定标准 

  1.项目的认定 

  1)以完成注册、备案(核准)为准,项目阶段为“已注册”“已备案”“已外资注册”,需提供的佐证材料相应为营业执照、企业投资项目备案表(核准的批复)、内资企业登记基本情况表、银行基本户账户信息。 

  2)无独立账户、无法独立核算的增资项目、技改项目、老企业新投项目,因无法量化考核招商成效,原则上2022年起不再认定为招商项目。外资原企业转增资本金、央企、上市企业、老企业新取得用地的项目不受此限制,但央企、上市企业、老企业项目需以新取得项目用地为前提,并结合考评小组现场走访核验结果认定。其他增资项目按照“一企一议”方式,由考评小组现场核验和出具签名认定意见方式,予以认定。 

  3产业链项目除要符合《福州市重点产业招商地图》所列975家龙头企业或者其它龙头企业外,还要根据情况提供以下材料:(1)上市公司项目:上市批准文件材料,或证券代码;(2)总部项目:按照《关于鼓励新引进企业总部四条措施的通知》认定企业总部所需提供材料;(3)金融机构项目:国家金融监管部门颁发的金融业务许可证;(4)独角兽项目:入选“中国独角兽企业发展研究报告”独角兽企业证明材料,或官方查询方式;(5)知名品牌旅游业项目:投资方实力证明材料,或官方查询方式;(6)战略性新兴产业项目:项目备案表或核准批复文件。 

  2.项目总投资的认定 

  内资项目原则上以营业执照所示注册资本金或企业投资项目备案表(核准的批复)所示投资总额为准;外资项目以外商投资企业备案表所示投资总额为准。 

  (二)考评项目准入 

  参加招商效率和招商质量提升工程”工作考评的招商项目必须是由各招商小分队(处室)从发现项目线索到项目落地,全过程跟踪推进的招商项目。具体要求: 

  1、在接到项目线索后即要与项目所在县(市)区、园区招商部门做好衔接,在县(市)区招商办首次“福州市招商项目管理系统”报送项目线索起,即要明确体现共同推动的市直部门,且县区填报项目线索时间应早于落地佐证材料的落款时间10天以上,以切实体现招商过程在招商项目落地后,由项目所在县(市)区政府统一上报市招商办进行考评,未经项目所在县(市)区政府确认由我共同推动的项目和未纳入市招商办考评的项目视为无效项目,不计入招商项目完成数。 

  2.在接到项目线索的第一时间即要填报《市工信局重大项目招商落地攻坚行动招商项目一览表》(附件2),并反馈至局招商办统一汇总上报市招商办,作为佐证材料备份 

  (三)职责分工 

  1.各招商小分队要把招商引资工作列入重要工作安排,与处室业务工作同谋划、同部署、同落实,把招商工作作为日常工作,在日常工作中抓招商。 

  2.各招商小分队每要更新上报一次招商项目推进情况,填写《招商项目进度表》(附件3),汇总至局招商办。(联系电话:87828707,:zsc638668@126.com) 

  3.局招商办将定期召开招商工作协调推进会,加大招商工作统筹协调、业务指导、信息互通,负责收集、梳理各招商工作小组在招商效率和招商质量提升工程工作推进过程中的困难和问题,提请局党组、市招商办及相关部门协调解决。 

  (四)年度招商考核情况结果运用 

  局招商办负责做好与市招商办的沟通联系工作,及时通报年度、季度招商考评成绩,并配合人事处做好年度招商考核加减分工作,做好成绩公示工作。(附:2020年度市工信局招商项目落地一览表及年度考核加减分情况 

    

  附件:1.市工信局重大项目招商落地攻坚行动工作目标任务分解表 

      2. 市工信局重大项目招商落地攻坚行动招商项目一览表 

    

附件1: 

市工信局重大项目招商落地攻坚行动工作目标任务分解表 

序号 

责任处室 

2022年招商目标任务数 

全局 

16项以上 

1 

招商处 

6 

2 

装备处 

3 

3 

投资处 

2 

4 

电子处 

2 

5 

消费品处 

2 

6 

技术处 

1 

    

    

    

    

     

扫一扫在手机打开当前页