当前位置:首页 > 福州科技 > 规划计划

福州市科学技术局2017年度普法工作计划

2017-01-24   来源:[福州数字办]   字号: | |

2017年,我局将按照市委、市政府的要求,结合工作职能,大力开展科技创新和知识产权保护等法律法规和政策宣传工作,积极营造良好的法制环境,为全面实施依法治市,建设创新型省会中心城市做好基础工作。

一、精心组织全体党员干部学法用法

继续坚持班子集体学法制度、主要领导法制辅导讲座、法律知识年度考试考核制度,组织全局党员、干部深入学习《中华人民共和国科学技术进步法》、《福建省科学技术进步条例》、《福州市科学技术进步若干规定》等业务工作法律法规,努力提高全局干部职工的法律意识,形成崇尚法治的理念和习惯,增强依法行政的能力,使全体干部真正做到学法用法守法。 
    二、扎实开展法制宣传教育活动

一是利用科技活动周、法律宣传周的机会,积极组织工作人员深入企业、高校和科研院所等单位开展法律法规宣传工作,让更多创新主体了解科技创新政策,更好开展科技创新工作。二是组织开展高新技术企业认定、加计抵扣确认等政策培训会,邀请专家讲解科技创新创业优惠政策,帮助创业者更好地利用创新政策,激发创新创业热情。三是收集国家、省、市制定的科技创新法律、法规及相关扶持政策等,汇编成科技创新政策法规汇编,分发给各科技型企业,让更多企业知晓并享受科技惠企政策,着力营造良好创新氛围,加快推进科技企业创新发展。

三、强化知识产权宣传和培训工作

依托福州知识产权培训基地等各级知识产权培训平台,加强知识产权基本知识的普及,加快知识产权人才队伍建设。结合开展知识产权试点中小学校工作,普及中小学学生知识产权基础知识。充分发挥国家专利技术(福建)展示交易中心的作用,加快知识产权服务平台的建设,提高我市专利技术产业化进程。

 

附件:市科技局2017年普法责任清单

 

 

 

        福州市科学技术局

        2017年1月18日

 

市科技局2017年普法责任清单

 

序号

工作任务

责任处室

责任人

重点普法对象

时间节点

1

开展《中华人民共和国科学技术进步法》、《福建省科学技术进步条例》、《福州市科学技术进步若干规定》

社发处

郭文涛

企业

科技活动周

2

《中华人民共和国专利法》、《福建省专利促进与保护条例》、《福州市专利保护与促进若干规定》

市知识产权局

何朝晖

企业、学校

知识产权宣传周

注:我局执行和履行职能所依据主要的法律法规是《中华人民共和国科学技术进步法》、《福建省科学技术进步条例》、《福州市科学技术进步若干规定》、《中华人民共和国专利法》、《福建省专利促进与保护条例》和《福州市专利保护与促进若干规定》。

附件下载