当前位置:首页 > 福州科技 > 规划计划

福州市科学技术局2018年政务公开工作实施方案

2018-06-29   来源:[科技局]   字号: | |

根据市政府办公厅《福州市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2018〕125号)的要求,结合本局工作实际,制定了《福州市科学技术局2018年政务公开工作实施方案》,请结合实际认真组织实施。

一、总体要求

深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号),围绕市委、市政府中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

二、工作目标

进一步建立健全政务公开有效工作机制,细化工作任务,丰富公开内容,不断增强政务公开的实效,提升我局政务公开工作水平,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。

三、主要工作任务分解

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.政府工作公开透明,政策执行阳光透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外,制定的政策应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

2.做好权责清单调整和公开工作。全面完成市、县权责清单融合工作,推进权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。权责清单纳入政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。(责任处室:社发处)

3.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

4.推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(责任处室:社发处牵头,各处室配合)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

5.深入推进预决算公开,全面公开财政预决算信息。(责任处室:计财处)

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

6.聚焦重大工作部署进行政策解读。聚焦加快建设创新型国家重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。(责任处室:社发处)

7.落实主要领导“第一解读人”职责。局主要领导要履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任处室:办公室牵头)

8.落实政策解读制度。制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步报审、同步公布的“三同步”工作要求。(责任处室:局机关各处室)

9.推进政策解读形式多样化。出台专业性较强的政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。(责任处室:局机关各处室)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

10.积极回应社会关切。认真研判处置重要政务舆情、媒体关切等热点问题。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

(五)推进网上办事服务公开

11.全面推广“互联网+政务服务”。贯彻落实《福州市人民政府印发关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(榕政综〔2017〕59号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。(责任处室:社发处、审批处)

12.逐步实现政务信息共享共用。贯彻落实《福州市政务数据资源管理暂行办法》,向市政务数据汇聚共享平台汇聚政务数据。通过市级政务数据汇聚共享平台共享其他部门数据,凡可从市政务数据汇聚共享平台共享得到的数据,不再向公众重复采集。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

13.完善政府网站反馈机制。及时答复12345平台、政府网站网民留言,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

(六)提升实体政务大厅服务能力

14.提升实体政务大厅服务能力。配合市行政服务中心,做好我局入驻行政服务中心窗口建设,建立完善激励约束机制,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(责任处室:审批处)

(七)优化审批办事服务

15.深化“放管服”改革。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(责任处室:社发处)

16.规范和完善办理指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(责任处室:社发处、审批处)

(八)强化政府网站建设管理

17.配合市数字办,做好政府网站建设工作,提高政府网站服务水平,推进政府网站部署互联网协议第六版(IPV6),开展公共信息资源开放试点工作。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

(九)用好“两微一端”新平台

18.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(责任处室:办公室)

19.加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。(责任处室:办公室)

(十)整合各类政务热点电话

20.配合清理整合政务热点电话。协调配合各县区做好专线电话整合工作。加强12345热线日常值守,提高热线服务水平,更好接收群众诉求。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

(十一)贯彻落实政府信息公开条例

21.贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》。调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。(责任处室:办公室)

22.组织开展条例宣传活动。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(责任处室:办公室)

(十二)加强政府信息公开审查工作

23.完善政府信息公开审查机制。完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

(十三)全面推行主动公开基本目录制度

24.编制完成政务公开清单。2018年12月底前,配合编制完成《福州市重点领域政务公开清单》,编制完成我局政务公开清单,清单编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,2019年1月底前通过政府网站公开本部门政务公开清单。(责任处室:办公室牵头,各处室配合)

 

附件下载