当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

福州市科学技术局与多家银行签约科技企业金融服务战略合作协议

2022-08-15   来源:[科技局]   字号: | |

  8月10日,福州市科学技术局与兴业银行、中国银行、中国建设银行和浦发银行签订科技企业金融服务战略合作协议,旨在加快科技创新专项再贷款在榕落地,引导金融机构加大科技创新的支持力度,助推福州科创走廊实现高质量发展。

  今年上半年根据党中央国务院的决策部署,中国人民银行设立科技创新专项再贷款,引导金融机构加大科技创新的支持力度,以总额度2000亿元的资金撬动社会资金促进科技创新。为推动政策更好地在我市落地实行,我市与兴业银行、中国银行、中国建设银行、浦发银行分别签约战略合作协议。根据协议,四家银行将面向福州科技企业提供400亿贷款,各方依托各自在科技和金融领域的优势资源,通过融资需求对接、挖掘优质科技企业、信息共享等多种方式,积极全面推进银政合作、银企对接,打通政银企信息互通的“最后一公里”,共同推动我市科技金融结合工作跨上一个新台阶。

  近年来,福州作为全省科技创新高地,创新队伍不断壮大,企业活力持续增强,科技创新指标增势强劲。截止去年全市高新技术企业数量达到2795家,总占全省的三分之一, “专精特新”企业、制造业单项冠军企业、国家技术创新示范企业等248家,总计3043家,可以说福州培养了全省规模最大的科技创新企业队伍。

  2021年度,我市高新技术企业实现营业收入2980.3亿元,同比增长32%,从业人员24.2万人,其中科技人员7.1万人,拥有有效专利46453件。全市49家境内上市企业中,高新技术企业26家,全市132家企业入选省数字经济核心产业领域创新企业,占全省42%,其中高新技术企业107家,占比81%。高新技术企业为我市经济高质量发展注入强劲动力。

  目前,福州拥有全省最大的大学城,近年来坚持高标准建设福建东南科学城和科创走廊,打造一批重点实验室、新型研发机构、行业技术创新中心等高水平科研平台。特别是闽都创新实验室和海峡创新实验室两家福建省实验室落地福州,集聚了200多位高水平科研人员,包括6位院士,目前已掌握关键核心技术40多项,完成重大创新成果10多项,多项成果产业化成效显著。

  战略合作协议的签约,是福州市科技与金融结合工作的一个新起点。我市将进一步加快区域优势的互动整合,促进区域产业经济快速健康高质量发展,并在银政强强联合的基础上,推动央行政策更好在福州落地,惠及科技企业。

  资财处  陈舒婕

附件下载