当前位置:首页 > 福州科技 > 科技资讯 > 科技动态

科技赋能疫情防控,“无疫小区”建设有高招!

2022-11-16   来源:[科技局]   字号: | |

  为巩固疫情防控坚固防线,守护居民的健康安全,各种科技举措全力以赴解决群众“急难愁盼”问题,助力“无疫小区”建设。

  智能服务机器人无人车,守护抗疫防线

  福建汉特云智能科技有限公司,智能服务机器人“笨小宝”、智能配送机器人“笨小递”为社区和方舱医院提供测温和物资配送等服务。

  智能服务机器人“笨小宝”24小时不间断进行测温服务,能够帮助医务工作者处理前期测温、口罩佩戴识别及提醒等非紧急工作;智能配送机器人“笨小递”提供无人化非接触的智能配送服务。“笨小递”在于其集成了无人驾驶技术和强大的记忆力,可自主识别读取地图、实时识别工作环境,建立数据信息库,自主导航及进行路径规划,从而完成物资的点对点配送。输送过程中,无需人工操作,减少了医护人员进隔离区的频次,起到良好的保护作用。

  “电子哨兵”,疫情防控科技“安全锁”

  根据疫情防控的要求,需查验进出小区人员信息,基于这种情况,福建省大数据集团有限公司研发的“数智哨兵”,扫一扫健康码就能快速识别健康码信息、核酸证明、疫苗接种等个人健康信息,让居民可以免去人工逐个核验个人健康信息等繁琐的步骤。

  具有健康核验功能的一体机设备,包括联动闸机、门禁、固定核验机具、手持终端等多种形式。提供扫描“福建健康码”或“福码爱心卡”和读取身份证信息,即可自动完成健康核验,屏幕上就会显示出个人的健康信息,包括是否绿码、是否接种过新冠疫苗、最近一次核酸检测的时间和报告,以此判断是否符合场所准入要求。这一举措,减轻了物业与志愿者的负担,为精准高效的疫情防控管理提供助力。

  正是有这些科技“神兵”们的相助,让疫情防控变得更加科学、更加精细。正是有这些科技企业的责任担当让疫情防控变得更有温度、更有力度。“无疫小区”建设,感谢“疫”路有你!

  高新处  赵舒仪

附件下载