当前位置:首页 > 福州科技 > 通知公告

福州市科学技术局 福州市海洋与渔业局 关于征集2022年福州市海洋科创高地“揭榜挂帅”技术需求(难题)的通知

2022-10-20   来源:[科技局]   字号: | |
 各县(市)区、高新区、新区科技、海洋与渔业行政主管部门:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循习近平总书记来闽、在榕考察重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府关于发展海洋经济的战略部署,加快推动福州海洋科创高地建设,健全市级科技重大专项“揭榜挂帅”攻关机制,为福州海洋经济高质量发展提供强大科技支撑,经研究,决定面向全市企业征集2022年福州市海洋科创高地“揭榜挂帅”技术需求(难题)。现将有关事项通知如下。

一、 征集方向

重点征集支持深海养殖、水产品精深加工、海洋生物制药、智慧海洋、水产种业、海工装备等六大方向。

二、征集对象

发榜企业必须是在榕登记注册、具有法人资格的企业,并满足下列条件:

1.须承诺并有能力保障项目科研投入,且能够提供项目研发实施的支持和配套条件;

2.具备良好的社会信用,近五年无不良信用记录或重大违法行为;

3.申请100万元补助的项目企业,须为规模以上企业或农业产业化龙头企业;

4.需求内容应聚焦企业、产业发展卡脖子的关键核心技术、前沿技术、关键零部件、材料及工艺等,能够显著提升企业核心竞争力,带动我市乃至我省相关产业的技术应用水平。

5.应明确指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及其他对揭榜方的条件要求等需求内容。

三、项目要求

发榜方的项目技术需求应聚焦上述福州市海洋经济产业六大方向,应是企业依靠自身力量难以解决的关键核心技术“卡脖子”技术难题。揭榜方为国内高校科研院所。项目以企业和社会投入为主,实施周期不超过3年。鼓楼区、仓山区、马尾区、高新区、福清市、连江县组织项目技术需求分别不少于10项,长乐区、罗源县不少于5项。6个产业联合研发中心的龙头企业分别不少于1项。

四、补助方式

市科技局将对征集到的技术需求(难题)择优组织前期考察、专家论证、公开张榜,并对成功揭榜的项目进行评审,确定立项后采用事前立项、事后补助方式对单个项目分别给予30万元、50万元、100万元的补助,补助金额按就低不就高的原则,不超过项目验收时企业和社会研发投入总额的30%。支持数量不超过20项,其中补助100万元的项目不超过5项

五、申报方式

申报企业编写项目简介材料(格式见附件1),报送县(市)区、高新区、新区科技、海洋与渔业行政主管部门汇总。项目简介字数不超过1000字,项目执行期从2022年11月开始,原则上不超过3年。

六、截止时间

申报企业于2022年11月7日前,将项目简介上报县(市)区、高新区、新区科技、海洋与渔业行政主管部门各县(市)区、高新区、新区科技、海洋与渔业行政主管部门将加盖企业公章的2022年福州市海洋科创高地揭榜挂帅’技术需求(难题)”(附件1)和加盖县区公章的“2022年福州市海洋科创高地‘揭榜挂帅’技术需求(难题)征集汇总表”(附件2)纸质材料,于2022年11月12日前寄送至市科技局社农处,扫描电子档PDF文件和WORD文件请发送至电子邮箱。我局将根据所征集的需求项目,择优开展前期调研,具体调研时间另行通知。

七、业务咨询

联系处室社会发展与农村科技处

人:翁婷      郭文涛

联系电话:83334935  83333531

电子邮箱380200517@qq.com

 

附件

1、2022年福州市海洋科创高地“揭榜挂帅”技术需求(难题)需求表

2、2022年福州市“揭榜挂帅”技术需求(难题)征集汇总表

 

 

福州市科学技术局          福州市海洋与渔业局

 

2022年10月20日

 

(此件主动公开)

 

附件下载