当前位置:首页 > 主站保障 > 年度计划

福州市科学技术局关于印发《福州市2017年科技工作总结及2018年工作思路》的通知

发布时间:2018-02-12 来源:科技局 字体:    
分享到:

各县(市)区、高新区科技局,机关各处室、局属各单位:

  现将《福州市2017年科技工作总结及2018年工作思路》印发给你们,请认真组织学习,研究制定本单位(处室)2018年工作目标、计划和措施,扎实开展好各项科技工作,抓好贯彻落实,力争2018年取得更好的成绩,为建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州作出新的更大的贡献。 

  

   附件:福州市2017年科技工作总结及2018年工作思路 

  

 

                                                          福州市科学技术局

                                                         2018212 

  附件:

  福州市2017年科技工作总结2018年工作思路 

  2017年,我局认真落实全市创新发展大会精神,聚焦“攻坚2017”和市委市政府重点工作部署,大力推进创新型省会城市建设,顺利通过国家创新型城市的评估。全社会R&D投入水平快速提升,投入总量居全省第一,占GDP比重1.98%;高新技术企业迅速发展,达到744家;有效发明专利拥有量达10529件,居全省首位。 

  一、2017年重点工作开展情况 

  (一)围绕优化环境,着力落实创新驱动发展战略

  一是牵头制定了福州市《创新发展十项政策》的“双创七条”,政策的出台极大推进了我市创新创业工作的开展。二是制定了《福州市促进科技成果转移转化若干措施》和《福州市科技和金融结合试点工作方案》等一系列创新政策。三是出台了《福厦泉国家自主创新示范区福州片区2017年工作要点》,制定了第一批18项可复制可推广的改革创新政策举措的实施意见。四是制定了《福州市建设创新型省会城市实施方案》,牵头组织了国家创新型城市的评估迎检工作,并顺利通过了国家科技部和国家发改委的评估。 

  (二)围绕创新主体培育,着力完善企业为主的技术创新体系

  一是大力培育创新主体2017年新认定158家高新技术企业,达到744家,其中243家高新技术企业申报享受减免企业所得税5.27亿元;新增106家企业进入省科技小巨人领军企业培育发展库,达231认定省级科技型企业168家,达799家。二是加快推进科技创新平台建设投入1000万元支持“中国·福州物联网开放实验室”,推荐认定天晴数码有限公司为研发中心职能总部企业,新认定省级新型研发机构6省企业工程技术研究中心9家,省级重点实验室4家,截至目前,我市共有3家国家级重点实验室、93家省级(企业)重点实验室、152家省级(企业)工程技术研究中心。三是有序开展各类科研开发。组织实施市级科技计划项目,共支持各类项目169项,安排经费2526万元;获得省级科技计划项目84项,经费2830万元;安排国家级、省级科技项目和平台建设配套奖励3904万元;130家企业获得科技创新券补助,总金额649.2万元,占全省30% 

  (三)围绕双创载体建设,着力推进创新创业发展 

  一是积极落实“双创七条”,全市新认定市级双创示范中心2家,建成数达7家。推进众创空间建设,新认定了45家市级众创空间,总数达到90家,同比数量翻一倍;新认定省级众创空间16家,总数达38家;新认定国家级专业化众创空间1家、国家级众创空间3家,总数达7家;在孵企业和团队总数超过3400多个,增加近三倍,众创空间内累计有300多家企业获得6.6亿投融资。二是双创人才培育方面,4人入选科技部人才推进计划“创新创业人才”,4人入围参评国家“万人计划”;9人进入省第三批“双创”领军人才公示名单,数量全省第一。截至目前,我市共有5人入选国家“万人计划”科技创业领军人才,13人入选科技部“科技创新创业人才”,24位获省“双创”领军人才。三是举办创新创业大赛,22家企业获市级创新创业大赛奖励,14家企业入围中国创新创业大赛和省创新创业大赛总决赛,其中福州福耀模具获第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛成长企业组第二名,2家企业获得省决赛第一名,取得了历届参赛的最好成绩。四是打造“榕创嘉年华”双创品牌,举办了“创响中国”福州站榕创嘉年华活动,积极搭建创客(团队)和投资者的对接平台,促进人才和资本等创业要素在我市集聚。 

  (四)围绕知识产权发展战略,着力强化知识产权示范城市建设

  出台了《福州市加快知识产权强市建设实施方案》推进“知创福建”知识产权综合服务平台落户福州软件园,着力提升知识产权专利创造水平,2017年全市专利申请量25580件,专利授权量11266件,共资助发明专利2085件、奖励1925件,总金额为1717.25万元;截至2017年,全市有效发明专利拥有量10773件,居全省首位,每万人有效发明量达15.1件。新增市知识产权示范企业25家,省级优势企业13家。在今年全国知识产权示范城市考核中,成绩位列全国41个地级城市中排名第10名,被授予“国家知识产权示范城市工作先进单位”。 

  (五)围绕攻坚2017,着力推进市重点任务的开展 

  一是全力提升全社会研发投入水平。2016年度我市R&D经费投入总量为122.46亿元,占全省27%,比增24%,居全省第一。R&D经费占地区GDP比重达1.98%,居全省第二。同时,落实《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法》,补助总额达4900万元。二是有序推进科技扶贫工作。制定并出台《关于推行科技特派员制度的实施办法》,认定省级、市级科技特派员100多名。举办“科技下乡”活动22场。对接定点帮扶的甘肃省定西市,签订了合作框架协议,开展包括食用菌、农业电子商务等方面的扶贫工作。三是顺利完成招商任务。2017年完成创新创业重大载体阿里巴巴创新中心和新型研发机构福建南方济民医药研发中心有限公司等项目的落地,共完成招商项目8个。 

  (六)围绕党风廉政建设,着力提升科技管理队伍素质

  一是落实党建工作责任制,修订《关于建立机关党建工作责任制的意见》。二是建立和完善廉洁从政的各项制度,制定出台党组《主体责任清单》,梳理廉政风险点,完善《廉政告知函》制度,开展廉政谈话36人(次)。三是加强党风廉政教育学习,共组织专题学习5次,举办了党风廉政建设专题培训班,组织收看《巡视利剑》等廉政专题教育片、旁听受贿案件庭审,及时通报违法中央八项规定案例等反面教材。四是加强基层组织建设,落实双重组织生活制度,组织召开“担当负责,提速增效”专题民主生活会,广泛开展谈心交心活动,共召开谈心谈话5场,座谈访谈4场,发放调查问卷275张,收集意见建议16条,督促落实“三会一课”制度。邀请专家上专题党课2次,党员领导干部带头上党课7次。五是推进机关作风建设,大力提振精气神,以日常一线考察为抓手,研究和完善我局的日常一线考察工作机制。制定了《关于进一步加强日常一线干部考察工作实施办法(试行)》。 

  2018年工作思路 

  2018年,我局将深入学习和贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府的工作部署,坚持创新驱动发展战略,全力推进三个创新发展高地建设、着力提升三大核心指标、重点打造三大创新平台、大力强化三大保障,不断提升自主创新能力和科技发展水平,推进创新型省会城市建设。开展干部一线考核,调动领导干部敢于担当的精神,激发工作的积极性、主动性和创造性,推进工作提质、增效,促进我市科技工作再上一个新台阶。 

  (一)全力推进三个创新发展高地建设

  1、创新型省会城市建设 

  一是抓统筹协调,按照《福州市建设创新型省会城市实施方案》提出的五大方面19项任务,牵头抓好各项任务、指标的分工和落实;通过发挥领导小组联动协作机制的作用,鼓励各成员单位不断创新,出台政策措施,积极培育发展新动力,拓展发展新空间。二是抓政策落实,根据创新型城市建设的要求和市委市政府提出的工作要求,积极出台相关推进政策,全面落实激励创新的政策,进一步释放政策红利。三是亮点培育,推进大数据、物联网、电子信息、先进制造等具有特色优势产业的技术进步,重点推进海西高新技术产业园、软件园、大数据产业园的建设,高水平建设物联网开放实验室等科研大平台,引进一批“大院、大所、大实验室”,重点扶持一批在全国有比较优势的高新技术企业,全面抢占创新发展制高点。 

  2、国家自主创新示范区建设 

  一是制定2018年福厦泉国家自主创新示范区建设工作要点,继续推动8个特色园区、5个重大创新平台及各个重大项目的建设。二是在示范区内做好第一批18项可复制可推广的创新举措的落实。继续推进科技体制机制改革创新,健全完善创新政策体系,在推动自主创新、产业转型升级、科技成果转化和创新改革试验等方面先行先试,再形成一批可复制,可推广的经验。三是发挥自创区省市专项资金的作用,推进福州片区内特色园区、创新平台和重大项目建设,围绕大数据、物联网、人工智能等新兴产业设立重大专项,引进重大研发平台并给与专项支持。 

  3、国家双创示范基地建设 

  继续完善创新创业支撑平台,完善创业孵化链条,推动高新区海西创业基地、软件园双创示范中和东南大数据产业园构建“众创空间+孵化器+加速器”接力式的科技创业孵化链条;抓好车库咖啡基金的落地运营工作,发挥其投资、孵化与扶持两岸青年创业的服务职能,吸引两岸及全国创业创新人才、技术、信息、资金向福州集聚;打造榕创嘉年华品牌,搭建创业企业与资本的对接平台,持续提升我市双创影响力。努力新增国家级众创空间备案5家,省级众创空间10家,市级众创空间20家,市级创业创新示范中心5家,省级(互联网)孵化器5家。 

  (二)着力提升三大核心指标

  对标先进,找出差距,补齐科技创新短板,确保三项省对市绩效考核指标争先进位。

  ——力争实现全社会R&D投入增长20%,规上企业R&D投入增长25%一方面,继续落实各项研发投入政策,包括:研发费用加计扣除政策、研发投入分段补助政策、科技小巨人领军企业研发费用加计扣除奖励、科技创新券补助等,通过财政科技投入的撬动作用,引导全社会加大研发投入。另一方面,建立县()区上下联动和市直有关部门协作机制,抓好R&D归集和统计工作。与市统计局及相关部门配合,继续深入一线,指导、帮助各县(市)区做好规上企业的统计工作;同时,抓好高校、科研院所的R&D统计,力争完成省政府要求R&D投入增长20%的目标。 

  ——高新技术企业净增100家、科技型中小企业备案300家。第一,明确任务,将任务分解到各县市区,调动企业积极性,形成合力,共同推进。第二,抓好培训,广泛开展高新技术企业认定和中小企业评价培训,解读《省级高新技术企业扶持办法》和《科技型中小企业评价办法》,常年开展高新技术企业培训,并在关键时间节点针对重点区域开展5场专项培训,指导更多的企业及时、正确申报。第三,加强辅导,申报前指导企业填报资料,申报后组织力量对申报材料进行审查把关,及时发现和纠正填报的问题,确保申报成功率。第四,培育后备企业,组织企业积极申报省级高新技术企业和科技型企业,开展国家科技型中小企业评价入库工作,壮大国家级高新技术企业培育库。第五,培育小巨人,继续培育科技小巨人领军企业,争取形成一批专精特的行业龙头企业。 

  ——每万人发明专利拥有量达15件、知识产权服务业营业额增长15%。一是加强政策推广,加大对专利申请的资助和奖励力度,根据专利代理机构业务实绩进行考核兑现奖励,进一步提升专利申请数量和质量。力争全市每万人有效发明专利拥有量达15件,发明专利年申请量达6000件。二是推动发展专利权质押等知识产权融资服务,实现专利权质押贷款增长10%的目标。三是实施知识产权强企计划,大力推动企业“贯标”,推广企业专利导航业务,新增各级知识产权示范优势企业40家以上。四是支持高新区创建国家知识产权试点示范园区,推动“知创福建”福建省知识产权公共服务平台落地运营。五是健全跟踪和回访工作机制,联合县(市)区科技局对知识产权服务业企业开展一对一服务,督促入统企业应统尽统,完成市政府下达的服务业增加值增长15%的年度工作目标。

  (三)重点打造三大创新平台

  1、科技研发创新平台 

  大力支持企业科研平台建设,鼓励申报国家级、省级重点实验室和工程(技术)研究中心等科技平台。支持社会资本建设和发展新型研发机构,充分发挥省会城市优势,依托在榕高校、院所等创新资源,构建产学研资一体化合作机制,提高科研成果转化效率。积极引进研发职能总部,支持国内外一流大学、科研机构及央企、跨国公司的研发机构落户福州;重点支持中科院海西园建设、物联网开放实验室、清华福州数据科学研究院等大型科研平台的建设。

  2、科技与金融融合平台 

  支持高新区开展科技与金融融合试点工作,与相关单位协商设立高新区科技支行及信贷风险补偿基金;与市金融办一起组织开展科技和金融结合宣传活动,并与有关银行、创投机构等联合举办科技和金融结合专场推介会;引导金融机构加大对创新创业的信贷支持,推进专利权质押融资、科技保险、科技创投等金融服务创新;联合市金融办、高新区与有关金融机构积极打造科技金融服务平台。

  3、科技服务平台 

  一是推动科技成果转化,以出台《福州市促进科技成果转移转化若干措施》为抓手,推动科技成果转化平台的建设,对高校、院所等成果输出方、在榕企事业单位等成果输入方和科技中介服务机构加大扶持力度,推动我市产学研合作和科技成果转移转化工作,力争实现技术市场交易总额达20亿元。二是推进科技扶贫工作,发挥100多名科技特派员作用,到农村开展技术培训和指导,推动农民的实用技能提高;实施科技扶贫专项,帮助农村和农民稳定脱贫;开展与定西的对口扶贫工作,设立定西市科技合作交流专项,将我市优势农业技术在定西市推广。三是进一步推进简政放权,优化服务,行政审批和公共服务事项全面入驻市行政服务中心;加快“互联网+政务服务”建设,提升行政效率,扩大“一趟不用跑,最多跑一趟”权责事项的范围。 

  (四)大力强化三大保障

  稳步推进党的建设。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,进一步组织动员全局党员干部学懂弄通做实,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导。贯彻新时代党的建设总要求,认真履行“一岗双责”,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动,积极开展《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定(试行)》学习,并制定实施方案予以贯彻落实。 

  持之以恒正风肃纪。从严抓好“担当负责,提速增效”专题民主生活会以及市委巡察三组开展对我局的巡察工作查摆问题的整改,立足建立长效机制,健全监督制约机制,推行行政公开,强化对科技项目、专项资金的监管,进一步抓好党风廉政建设责任制落实,严格执行《廉政准则》、《纪律处分条例》、中央八项规定精神、六项纪律、党政机关厉行节约反对浪费条例等党风廉政建设各项规定,健全完善廉政风险防控机制,营造风清气正的良好创新环境。 

  持续加强作风建设。健全完善抓落实的工作机制,建立批示件办理快速反馈机制,抓好常态化执行力度。充分发挥一线考察干部机制的作用,加大正向激励和逆向问责,强化结果运用,形成力争上游、不甘落后、比学赶超干事创业的浓厚氛围,努力打造忠诚、干净、担当、高效的科技队伍。深入企业、沉到一线开展调查研究,对标“五个过硬”的要求,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强推动我市科技高质量发展的本领。着力打通政策落实“最后一公里,打破政策宣贯、落实的路径依赖,简化政策申报工作环节,进一步激发全社会创新创造活力。 

 

  总之,我局将以学习贯彻党的十九大精神为统领,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,继续弘扬“马上就办,真抓实干”的精神,坚持创新驱动发展,积极抓好“抓项目促发展”专项行动,全面完成各项工作任务和指标为建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州提供有力的科技支撑 

  

附件下载