当前位置:首页 > 市老年大学 > 理论研究

浅谈老年大学声乐教学中的几点思考

发文时间:2018-12-26    来源: [市老年大学声乐教师 陈国河]     字号:    

 

  【摘要】老年学员是一个特殊的群体,学员年龄跨度大,声带老化,文化程度参差不齐。教学过程中教师需要做的是指导学员采用正确的发声方式,正确调节学员唱歌时发声器官的协调动作,锻炼学员唱歌的技巧和能力,提高学员欣赏音乐,感受学声乐带来的乐趣和良好心态。本文笔者依据老年大学多年教学经验,从声乐教学中的语言表达、声乐技巧的运用、心理素质的培养、舞台实践的作用以及多媒体的运用等几个方面着手,探讨了现代老年人的声乐教学方法。 

  【关键词】老年大学 声乐教学  思考 

    

  老年学员是一个特殊的群体,这些学员们年龄跨度大,来自行业多,文化程度参差不齐,语言差异大,如何让他们通过学习感受到声乐的魅力,达到陶冶情操、老有所乐、老有所为。作为老年大学的声乐教师,在教学中,我坚持生动灵活的教学方法和耐心细致的教学态度,用通俗易懂,简洁明了的语言,把抽象的声乐理论技巧形象化、具体化。

  一、声乐教学中语言与情感的表达

  要熟悉了解一首声乐作品,首先要仔细阅读歌谱,分析曲式结构,掌握好基本节奏以及细微的变化,认真研究歌曲所要表现的音乐形象并进行艺术再创作。除了这些以外,从歌唱角度看语言是声乐艺术的造型基础,不同的声乐流派所形成的独特风格与色彩,起主导作用的是语言。通过音乐和语言的结合,塑造各种各样的音乐形象传达心灵的情感,因此,歌唱语言准确掌握运用是歌唱技术的重要训练课程。通常可以通过朗诵歌词来把握歌曲所表达的意义和培养良好的语感,语感和乐感的有机统一为歌唱的抒情确立了基础。在老年大学声乐教学中常常出现这种现象:很多学员的嗓音条件与技术很不错,但表演却总是不能够打动人心,没有激情。这些学员都犯了一个毛病,都认为只要自己的声音好就可以了,往往不注重情感,片面的注重技巧。这样唱出来的歌就平淡无味,没人喜欢听了。所谓“歌以咏言,声以宣意”,“声”与“情”的融合成为完美的统一体时才能发挥声情并茂的作用。要想感动别人首先要感动自己,不能虚情假意,而要有真情实感才能既感动自己又能感动听者。在声乐教学中,我不仅让学员明白歌唱时需扔掉虚情假意,而且用自己饱含感情的肢体语言带动学员情绪,在教与学中把学员真情实感表达出来,通过一系列的体验感知作品,客观的去把握作品的音乐风格。

  二、声乐教学中声乐技巧的运用

  老年人的声带随着年龄的增长而慢慢退化,声音就大不如前。如何通过声乐技巧的练习,让他们的声音依旧美妙动听。在教学过程中,教师应运用通俗易懂的教法,把枯燥、抽象的声乐理论简单化、形象化。  

  1.正确的呼吸在歌唱中的重要意义。在声乐学习中,学员们最容易遇到的问题是:一唱歌就没气,唱不了长拍子,撑不住。其实,这是歌唱呼吸的问题。为了让学员们明白这个气息控制的过程,通过实物举例指导学员科学发声、正确的气息运用:我拿一个气球做实验,在没有打气的时候,气球是软的扁平的,往气球吹气,球肚慢慢鼓起,用手捏住气嘴,气球圆圆的,这对气球而言就是往内吹气的过程,反过来说就是气球吸气过程,然后微微放松捏住气嘴的手指,气球慢慢漏气,并发出“咝......”的声音,看气球,还是圆鼓鼓的,只是慢慢变小,这就是气球的呼气(吐气)过程。而我们人歌唱的吸气也是这样的,往肚子里吸气到屏住呼吸,肚子是鼓起来的,唱歌的过程就是呼气和气息控制的过程,肚子是鼓鼓的(肚子不僵),但总体会渐渐变小。 同时,我也告诉他们吸气小窍门,如惊讶式呼吸法就是闻花香的感觉,呼气时就要像汽车轮胎扎钉子后有“咝”的声音,使声音更有持久力、张力。通过这种形象易懂的实验与比喻,学员们很轻松的理解了发声中正确的气息控制。

  声乐教学中气息的控制是唱歌的难点,抽象也不好讲解。经常有学员反应唱长音吸气的时候(即老师讲的两肋扩展),横膈膜下沉,呼气是横膈膜在下沉保持的同时,有往内凹的状态。但跳音:比如练“哈”的时候,1、3、5、3、1、3、5、3、1、“哈”一唱的同时横膈膜就鼓出来了。长音和跳音的呼吸状态是相反的。针对这个疑问,我让一名学员上台来当模特示范,先在肺部的下面,胃的上面比出横膈膜的位置,然后让他吸一口气,然后紧紧的憋住(把喉门关起来),5秒钟后突然松开释放,让学员自身感到肺部下面有松弛而下沉的感觉,即是膈膜,此时身体也处于放松状态。把这一状态稳定住再结合“喉门”的放松吸气,这就是呼吸时的放松状态。通过学员的示范,学员们也较容易掌握好这个难点。

  2. 声乐技巧与歌曲内容的结合。在声乐教学中,单一的练声和唱歌收效甚微,学员们也感到很枯燥、单调。通过听赏训练提高学习声乐技巧的能力.在声乐教学中,通过让学员反复地听赏歌曲,可以增强学员对歌曲旋律的感知、记忆。在听赏歌曲的过程中,还能够充分发挥学员学习的主观能动性,让学员根据自己的思维特点,来表述自己对歌曲的理解和认识。因为每首歌曲,内在的情感是通过词曲表现的,这些情感必须由声乐演唱者把它尽善尽美地表现出来。演唱歌曲的演员,都应当根据歌曲的要求、演唱技巧、表现手法、形体语言、面部表情、歌曲感情等各个方面去完整体现。这就要求每个演唱者尽量地熟悉歌曲内容,包括歌词与曲之间的内在感情联系。所以,用歌曲及简单的唱词作为练声曲的练习,多唱歌,用歌来解决方法上的一些问题,让学员用脑子、用心练声唱歌,使学员投人到歌曲的意境中去。

  三、重视舞台演出实践

  舞台演出实践可以提高学员的演唱技能,促使教师发现并解决教学中的问题,两者相辅相成。在老年大学的声乐教学中,教学形式主要体现为课堂教学和实践教学两部分。许多学校都比较重视课堂教学,对实践教学则重视不够,认为实践教学会影响课堂教学。实际上,在实践教学中强化舞台实践,既可让学员在实践中提高自己的技术技能,又可使教师在实践中发现并解决课堂教学中潜在的问题。舞台演出给学员带来了发挥和检验自己声乐水平的实践,通过多次的反复实践,学员往往能够及时地发现自己平时学习中没有注意到的一些问题,这些问题有的是专业技巧上的问题,有的是舞台经验问题,有的则是舞台心理素质的问题。技巧上的问题应该说是比较好解决的,熟能生巧,勤学苦练即可以很快地得到解决,关键是舞台经验和舞台心理素质的问题必须通过多次舞台演出才能够更好地得以解决。所以,舞台演出实践是声乐学习发展的需要和成功的保证,是一门不可或缺的必修课。通过舞台演出实践,既激发了学员的学习热情,又促进了教师的教学,提高了教学水平。

  四、培养良好的歌唱心理素质

  在歌唱教学中,学员的心理因素也是不容忽视的。我们经常会看到这么一种现象,在舞台上或在声乐课上,有些学员由于心理压力过大,在歌唱时不但发挥不出应有的水平,有时还会出现身体发抖、僵硬、两腿打颤、气息上浮、声音发抖、节奏不稳、跑调、破音等现象,从而导致歌唱的失败。在声乐学习中,学员的心理问题主要表现为自负、自卑、标新立异、盲从等等。良好的心理状态对获得最佳的歌唱状态起着关键的作用,因此在平时的声乐教学中,我们可以从以下两个方面来加强心理训练:

  1.创造良好的课堂气氛。教师要有一个好的精神状态,如果是精神不振、态度生硬,学员的心情必然会紧张、不愉快。教师和学员始终要保持很好的沟通,这样可以很容易拉近师生间的距离,在教学过程中也就比较容易进入角色。

  2.转移在演唱中对自身的关注度。学员演唱前若过多考虑唱的效果,或心里总想着观众对自己的评价,就会产生害怕心理,使自己紧张,这样对自己歌唱非常不利,应设法转移这种害怕情绪。如果能有“豁出去”的精神,就会产生勇敢和镇定,从而战胜害怕和恐惧。

  五、强化声乐教学中多媒体的运用

  声乐教学具有高度的抽象性和不可视性,这就要求教师有极强的示范能力。传统的声乐教学,几乎全凭经验和感觉,教与学的双方常常要付出较大的体力代价。传统的声乐教学基本上是学员盲演盲唱,在演唱表演时所产生的问题不能及时发现,如脚打拍、手乱动、肩膀高低不同等问题都是学员自己在演唱中所不能意识到的。多媒体教学手段的引入,可使不同的学员同时接受某一声乐作品的处理、演唱表演等,为声乐课提供了多看、多听、多练的机会与条件。如果恰到好处的利用电子媒体能够使学员在积极互动状态下进行学习,充分调动学员学习的积极性、主动性,优化课程教学过程,提高学习效率。多媒体教学中所安装的摄像头能同步将学员的演唱状态录制下来并放映到屏幕上,学员可直观发现自己的缺点,课下反复观看,及时纠正演唱中的不足。对于在演唱过程中音偏高或偏低的问题,学员自己不易觉察,多媒体教学会把上课时演唱的音响录制下来,课下反复对照会发现问题以便于及时改正。因而,多媒体教学是老年大学现代教学中必备的一门教学方法与技术,其在声乐教学中的作用将是显而易见的。

  参考文献:

  【1】姜乐虹.浅谈高师声乐教学模式的多样化[J]广西教育学院学报,2006.6

  【2】赖文继.关于多媒体教学新模式的探究[J]桂林电于工业学院学报,2005.2

  【3】朱晓娟.声乐理论与教学研究[M]内蒙古人民出版社,2007.4

  【4】陈晓敏.谈声乐教学中的几点认识[J]艺术教育,2010.4

附件下载