当前位置:首页 > 市老年大学 > 理论研究

创建文明单位 优化老年教育

发文时间:2019-01-04    来源: [长乐市老年大学 陈友祺]     字号:    

  老年教育是社会主义精神文明建设的一块重要阵地,各级老年大学(学校)是老年人群体讲文明、树新风的窗口。长乐市老年大学把开展社会主义精神文明建设与创建省级老年大学示范校活动紧密结合,相融互动,推进了学校各项工作的开展,开拓了有特色的老年教育工作,取得了显著成效,被中共长乐市委、市政府授予2009-2011年度文明单位称号。我校争创长乐市文明单位工作经验主要有以下几个方面。

   一、老骥伏枥,志在创建文明单位谱新篇。 

   在中共长乐市委、长乐市政府的高度重视和关心支持下,历经二十年创业发展的长乐市老年大学,于2009年11月被评为福建省老年大学示范校,成为长乐市老年教育的办学指导中心、教科研中心和培训中心。在这里工作的是一批甘于奉献的退休老同志、老领导,这些志愿者人老心红,信念坚定。他们不满足于过往的成就,决心办好让老年人满意的老年教育,推进学校向更新的水平、更高的层面发展。为了加强自身建设,发挥示范引领作用,我校在福州市五区八县(市)老年大学中率先争创文明单位。我们的办学思路得到福州市老年大学校长、福州市人大原主任赵守箴同志的赞赏,更得到长乐市文明办的支持和鼓励。两年多来,我校把社会主义精神文明建设作为学校工作的主轴,贯穿于各项活动的全过程。持续深入开展“树立文明校风,创建和谐校园”活动,开展“文明班级”、“优秀学员”评选活动。我校加强社会主义精神文明建设的工作经验被作为典型范例在福建省老年大学工作会议上交流,并被选登福建老年教育《实践与思考》(2010年第二期)。 

   二、旗帜鲜明,社会主义核心价值体系是创建文明单位的指导思想。 

    党的十七大政治报告要求“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉要求”。老年教育是终身教育的重要组成部分,面对的是有着长期革命和建设实践并有着很长人生阅历的老干部、老党员、老知识分子、老职工,开展社会主义核心价值体系的学习教育,符合他们晚年生活政治思想上的追求,符合他们的政治愿望。为此,学校坚持用社会主义核心价值体系教育统领“三风”(校风、教风、学风)建设,进而逐步使之形成为“学校精神”。这种“学校精神”有助于陶冶师生的情操,激发学校成员的开拓进取精神,并约束不符合环境氛围的心理动机和言语行为。有了这种“学校精神”的感召,校园就洋溢着一股清新和谐的空气,管理者会实事求是、勤政廉洁、高效协调、服务周到;为师者会为人师表、治学严谨、认真负责、奉献求真;学习者会尊师守纪、勤奋好学、团结友善、自尊自强。 

   三、崇尚文明,优质校园文化建设是创建文明单位的亮点。 

   校园文化是学校发展的灵魂,表现了团体精神的价值取向,是一种具有强大引导功能的教育资源。为此,我校在加强社会主义精神文明建设过程中,以优质校园文化为主旋律,开展有益于老年学员身心健康的活动。我校在优质校园文化建设过程中,紧紧围绕“三个主题”:一是坚持崇高的理想和坚定的信念,弘扬“政治坚定,思想常新,理想永存”那种“踏尽青山人未老”精神,以“终身学习、健康快乐、自尊自强、服务社会”为愿景,为党、为国家、为人民奉献余热;二是传承中华民族传统文化,诸如行善积德、宽容诚信、修己以敬、仁者爱人、知足常乐等修心养生之道,都是校园文化永恒的内容,提倡做人有品德,做事有原则,生活崇廉耻,晚年尚气节!三是宣传积极老年教育观,努力提高老年学员的科学文化素质,让老年人了解和获取必要的科学知识,掌握基本的科学方法,并应用在生活实际中。 

   在校园精神文化建设过程中,坚持“三贴近三不搞”的原则:即贴近形势大局,不搞“山寨”文化;贴近老年生活,不搞空谈说教;贴近“三个课堂”,不搞形式主义。我校把校园精神文化建设与构建学习型社会、创建文明单位活动紧密结合起来,与宣传党在新时期重大理论创新、战略部署和中心任务结合起来,与本校开展“树立文明校风,创建和谐校园”活动结合起来。校园精神文化建设要关注老年特性,坚持正面引导,把抽象的理论通络化、校本化、形象化,用具体事例说明问题,用身边的真人真事以理服人。 

   优质校园文化建设不仅体现在学校管理手段或环境布置,也不仅是重视文化专题讲座或展览宣传,我们清醒地认识到校园文化的生命力在广大学员共同参与。所以,我校把优质校园文化的建设渗透到教学过程中,融入各种活动中,让学员在学习中感受,在活动中体验,从而陶冶情操,提高文化生活品味。我校每逢新年、五一劳动节、七一建党节、国庆节、重阳节等传统节日,都开展歌会、诗会,学员作品展览、文娱节目演出、书画比赛、器乐演奏表演、拳剑表演等,去年六月份成立了长乐市老年大学《金霞年华》艺术团,成功举办了规模盛大的“第三届校园文化艺术节”。广大学员在浓郁的校园文化气息中享受生活的乐趣,体验成功的快乐,感受校园的温馨。在积极参与优质校园文化建设的过程中,促进了和谐心理建设,他们不再感到孤独、寂寞,不再感到空虚失落。他们深切感受到:“走进老年大学,我们就年轻!” 

   四、以人为本,团结和民主是创建文明单位的两大主题。 

   老年大学是广大老年人接收终身教育的平台,树立文明校风,构建和谐校园,学员是主体。“以人为本”就是尊重学员、依靠学员、全心全意为学员服务。为此,团结和民主理所当然成了我校创建文明单位的两大主题。一个团结坚强的集体,才能更好地发挥整体效应。“团结就是力量”,学校努力教育每一个成员要从团结的愿望出发,与人为善,尊重人、理解人、关心人,和谐融洽,增进共识,千方百计地增加和谐因素。学校在管理上充分发扬民主,善于走群众路线。依靠广大师生这个办学主体,学校领导班子既注意吸纳大多数人的意见和建议,又重视听取少数人的合理意见,敞开言路,广求治校良策,让各种建议都得到充分表达,各类意见都能自由发表。作为管理者,要善解能容,对各种诉求要听得进、容得下、想得开,心中有大局、吐纳有分寸。目前,广大师生能够努力维护内和外顺、和谐稳定的学校工作局面,共同建设和谐、和睦、和平、和善的学习乐园。 

   五、依法治校,健全的规章制度是创建文明单位的保障。 

   依法治校、实施制度管理是创建文明单位的一项重要内容。“没有规矩,不成方圆”,健全的规章制度是维系学校文明和谐大环境的坚强保障。鉴于我校服务的对象是广大老年人群体,有其特殊性,所以既要有“硬性”规章制度,又要有“软性”工作艺术配合。我们遵循三个原则:(1)以服务老年人为立足点,在规范人和教育人的同时,又要充分尊重人、理解人、帮助人、激励人。(2)规章制度的制定建立在“广集意见,博取样本”的基础上,集中师生员工智慧和愿景,让他们成为规章制度的设计者、参与者,又是执行者和服从者。(3)学校规章制度要经受实践检验和岁月的洗礼,不断修正完善,既要保持相对的稳定性和连续性,又要处于良性动态的过程。 

   我校各项工作公开透明,程序规范合理,工作效率高效优质。我们的经验有六条:(1)校务工作公开透明,提高全校师生的认同感和接受度;(2)自觉接受师生监督,让管理者热心,师生员工放心,上级领导省心;(3)以人为本,以自律为主轴,努力做好执行与教育相结合,约束与激励想配套;(4)畅通交流渠道,加强心理沟通。学校设校长信箱,校务公开栏,开展问卷活动等;(5)学校领导带头遵守制度,“公则明、廉则威”,产生良好的上行下效效应。(6)以正面教育为主要手段,表彰先进典型,以期产生示范和引领作用。 

   六、康乐有为,“配合中心,服务大局”是创建文明单位的良好愿景。 

   我校遵循老年大学“学、乐、为”相结合的办学方针,紧跟形势,配合市委、市府的中心工作,努力服务社会发展大局。全校师生认真学习党的十七届六中全会精神,推进老年教育在社会主义文化大繁荣大发展中发挥重要作用。老年教育为实现积极老龄化,健康老龄化,文化老龄化而做出应有的贡献。根据福州市委市府两办《关于进一步加强新形势下老年大学教育工作的意见的通知》精神,我市正在努力构建“以市老龄办为牵头,市老年大学为龙头,市老年学校协会为纽带,以现代远程教育网络为重要形式”的老年教育工作管理体系。我们按照建设社会主义新农村的要求,大力推进基层老年教育,生活在城镇街道、乡村的老年人和准老年人占多数,是一支很宏大的队伍。让他们老有所教,可以提高思想素质,促进人际和谐,家庭祥和;可以提高科学文化素质,倡导崇尚科学,抵制迷信愚昧,摈弃陋习恶俗,做到科学处事健康生活。老年教育能让老年人老有所乐,帮助他们丰富精神文化生活,促进社区或乡村树立文明“民风”和活跃文体活动;同时鼓励老年人老有所为,让他们发挥经验、威望优势,在地方发展经济、公益建设、调解纠纷、民主议事、关心教育下一代等诸方面做出不可替代的积极贡献。我校在引领指导基层老年学校办学的经验,已被作为典型榜样在五区七县(市)推广。 

   七、反思整改,正视存在的问题和困难,努力促进创建文明单位工作更上一层楼。 

   我校的文明单位创建工作与上级的要求还有距离,有很多方面需要进一步改进和提高,具体表现在: 

  (1)学校的社会主义精神文明建设要进一步与老年教育的实际相结合,创建文明单位的活动要更突出老年特性,更接近老年人的思想、生活,要进行更进一步的探索和实践。要通过更加丰富多彩的各项活动,凝聚广大老年群众为社会主义精神文明建设加砖添瓦。 

  (2)创建工作基本上处于“独家封闭”的状态,各种相关的政策信息渠道不够通畅,今后要更主动地获取文明办的指导,更主动地学习先进单位的 创建经验。 

  (3)舆论宣传工作还有待加强,一方面要在《吴航乡情》、市电视台要争取更多的“亮相”,另一方面校内的课堂教学、课外活动以及宣传阵地都要给力,使我校社会主义精神文明建设的活动让更多的群众、更多的老年人受鼓舞,受启迪。 

  (4)跟紧时代步伐要以“迎接十八大、宣传十八大、贯彻十八大”为主轴,在建设优质校园文化方面要有新思路、新措施、新亮点。 

  (5)老年大学在社会主义精神文明建设中要树立“敢为、能为、有为”的信念,积极热情地走上老年人服务社会的各种平台,展示新一代老年人的文明风采。 

   社会主义精神文明建设是最美丽的善举,和谐文明的校园是老年人温馨的热土,我们决心把文明单位创建活动更上一层楼,为社会主义文明建设工程增添光彩。 

附件下载