当前位置:首页 > 市老年大学 > 理论研究

浅谈“层次需要”与课程的开设

发文时间:2019-02-22    来源: [永泰县老年大学 侯智双]     字号:    
    行为科学论者马斯洛·波特认为、人有各种各样的需要,需要有层次性,由低层次到高层次可以划分如下:

基本生理需要。包括维持个人生存的物质上的需要。如食物、水、空气、性、睡眠等。

安全需要。当一个层次的需要适当满足了,高一个层次的需要,安全或保险层次的需要就自动出现了。安全需要包括生活上有保障、不会失业、不会生病、年老时有依靠。安全对不同人、不同环境有不同的解释。

社会交往的需要。包括爱情、友谊的需要,同事的认同感及个人的归属感。这属于个体与周围的人发生互动后产生的社会需要。这种需要若得不到满足,常常出现变态心理。

尊重的需要。这种需要分为自尊与别人对本身的尊重两种,前者包括对自己的信心、成就与独立性评价。后者则指别人看重自己、得到他人的承认、信任和尊重。

自我实现的需要。这是最高层次的需要,这种需要希望自己变得越来越完美,能实现自己的一切理想的一种欲望。自我实现的人很有主见、不断寻求自我发展。强烈地激励他们的是他们坚定不移的理想信念。

老年人是社会一大群体,他们也有上述层次性的需要,探索老年人的需要,依据不同需求,合理开设课程,努力满足老年人的需要,提高为老年人的服务水平,是时代的要求,更是从事老年教育工作者的责任和义务。

笔者是山区县一老年人,从小生长生活在农村,当过农民后又从事教学教育工作。与老年农民、基层退休干部、职工、教师常有交往与联系,对他们不同层次的需要有所了解。

老年人赶上了好时代,衣食无忧,低层次的需要基本上得到了满足。身体健康、益寿延年成为老年人的普遍追求。为此老年大学每年开设健康与保健系列讲座,深得老年朋友的欢迎。许多老年人听讲后领会、理解了生病的成因,防止疾病的机理,提高了自我保健意识,改变了不良的饮食及生活习惯。同时参加老年大学开办的太极拳剑、门球、腰鼓等课程的学习、训练,感受到运动的乐趣,并提高身体素质,受益匪浅。

信息时代到来。网上交流沟通,获取信息十分便捷,受到老年人的青睐。了解电脑知识掌握操作技能成为老年人的迫切需要,依此开办了电脑知识基础班、提高班。教师根据老年人的特点,教学过程中采取小跨步不停步的教授方法,减少遗忘率,提高了接受率。开办两期,数百人学成,成效良好。

开办舞蹈班,设置交谊舞、民族舞课程为老年人交往、联谊创造条件,提供又一个平台。迎合许多老年朋友的情趣。他们学的用心,跳的开心,彼此切磋舞艺,扩大交往,增进友谊。他们追求形体美、动态美,从那些云一样轻柔梦一样飘渺的迷人舞姿里体验到的是一种高雅纯洁的美感,这种感觉让老年人对生活充满激情。周末,节假日在激情广场跳舞的人群中看到了许多老年朋友翩翩起舞的身影。

工业化、城市化进程中,大量的农村青、壮年进城务工、经商,老年农民随子女生活而进入城市,成为城市老年群体的一部分。他们常年劳作在土地上,少有学习的机会,文化起点较低,离诗、词、歌、赋、琴、棋、书、画较远,唱山歌,(盘诗)看闽剧,学打击乐(主要是敲锣、打鼓、钹)则是他们所爱。曲艺班、闽剧班应运而生。办班服务老年人,并引导他们走向健康文明的文化生活,融入城市,促进家庭和睦、社会和谐。

基于喜爱山歌(盘诗)的人多、面广、老年大学把唱山歌选作曲艺班重点课程之一。由于地域相同、语言相通、习俗相近,山歌也口口相传。山村老年人从小耳濡目染接受并喜欢上了唱山歌,用这种方式舒情写意。诗言志、歌咏言“阳春白雪”如此,“下里巴人”也一样”。课程增加了“诗歌来唱计生好”“劝赌歌”“戒毒诗”等内容。赋予山歌新的内涵。对改变婚育观念,建立社会新风尚起着潜移默化的作用。并组织学员演唱队下乡村、入社区演唱,进中、小学校园与师生联欢,唱响时代主旋律,展示老年人的风采。

闽剧是福州地区一个古老的剧种,在福州语系的五区八县(市)广为流传。传统剧目,主要唱腔家喻户晓,耳熟能详。不少老年人还会唱上几段。课程设计为闽剧渊源,主要剧目讲解,尝析闽剧片断(剧情、形体语言、舞姿、水袖、唱腔的欢快与凄美等),练唱、表演穿插进行。兼有打击乐(鼓、锣、钹)管、弦乐的学习和演练。一个时间段排练一个小剧目,或传统剧目片断。学员既是演员也是观众,乐在其中,愉悦身心,陶冶情操。也承载了文化传统。

爱好音乐、书法、摄影、绘画、诗词等高雅艺术的老年人,是完善自身的高层次追求,属美育范畴。开办声乐、书法、摄影班,让老年人得到艺术的陶冶,提高审美情趣。如音乐特有的非语义性的组织结构是和情感、意志直接对应的,作用于人的生理心理和情绪,最后导入人的性格、行为,培养了良好的自制力、耐力、毅力、自信力、适度感。并能更好地参加音乐美术等活动。书法练习提升对汉字艺术性方面的认识,那一笔一划都有深意,一个点似鸟鸦栖树,又像蝙蝠倒挂。感受“虚实并举,形神兼备,意随笔转,笔随意行”。领悟中华文化底蕴深厚,书法艺术博大精深。激发了他们深沉的爱国情怀。

乡风民俗约定俗成,了解民俗,知晓民俗的意蕴内涵,才能随乡入俗。在迎亲、嫁女、祭祀,丧事等场面,举止言行符合自己的身份体现个体的修养水平,赢得他人的尊重。这也是老年人的一种需要。举办“民俗”讲座缘于这种需要。

民族的振兴,国家的兴亡,执政党的命运,改革前途是老年人尤其是老党员、干部关心的问题。开设时事政治课迎合了这一需求。这一课程以时政要闻、时事综述为主线,适时地安排学习胡总书记讲话、中共中央的文件,政府工作报告。组织学员参观先进工厂、示范村镇、游览新劈的景区等。并举办学习心得交流会,参观访问之后座谈会。老年人畅谈改革开放以来城乡面貌日新月异的变化,物质生活、精神生活日益富有,综合国力不断增强,中国的国际地位不断提升。他们对党对社会主义事业充满热爱、自豪。坚定了建设和谐社的信念,身体力行践行福建精神。热心社区、乡、镇的公益事业。为救助困难群众率先捐款捐物,关心下一代成长,乐当义务宣讲员,进校园为师生宣讲,深得师生的尊敬与爱戴。

老年大学成就了老年人的理想。参加不同层次的课程学习都有相应的学习成果。使老年人更为成熟、完美。个性已经形成,是非了如指掌,知止有定、有经验、有学识、有智慧,更有长者风范。成为道德的楷模、学习的榜样。是灿烂的晚霞,无限好的夕阳。

时代在发展,社会在进步,许多老年人树立了终生学习的观念,生命不息,学习不止,学习需要的层次在提升。如填词赋诗成为不少老年人的喜好。他们希望名师传授、指点。提高诗词鉴赏能力与写作水平。拟与诗词协会联络,举办诗词欣赏与写作系列讲座,鼓励更多的老年朋友、诗词爱好者创作新诗词,讴歌新时代,赞美新生活。近年来出现了一大批横断科学(如控制论、信息论、系统论、超循环论等)和综合科学(如人类学、环境学、未来学等)应学员的要求、也拟安排时间,请有资历的教师讲授,让学员领略边缘科学的概况。“神学,玄学、科学”问题常有老年人问及,也应考虑列入开设课程(举办讲座)之中。为老年人释惑解疑,拓展视野。闻道有先有后,让老年人先后闻道。

老年大学和学校应当与时俱进,根据需要,科学合理的开设课程,不断提高教学水平,办学效益。


 

参考文献:

1、《教育政策法规》(国家教委人事司编写)

2、《学校教务工作实用手册》(本书编委会)

3、《张文范论老年教育》

4、八十年代以来的《新华文摘》

附件下载