当前位置:首页 > 市老年大学 > 理论研究

加强和改进老年大学学员思想政治工作初探

发文时间:2019-03-22    来源: [福州市老年大学专职副校长 刘丹峰]     字号:    

  随着社会和经济的发展,越来越多离退休老年同志参加老年大学的学习,如何进一步加强和改进学员的思想政治工作,充分发挥老年大学主阵地作用,丰富和满足他们的精神和文化生活,需要认真深入探讨。根据局里的调研任务,近期我校就做好新形势下老年大学学员思想政治工作进行了初步探索。

  一、基本情况

  2011年,我校共开设10系、62个专业课程、166个班级,共有老年学员4172人(5108人次)。其中,男学员635人,占学员总数15.2%,女学员3537人,占学员总数84.8%;离休干部21人,占学员总数0.5%,退休干部1025人,占学员总数24.6%;中共党员694人,占学员总数16.6%;大学专科以上学历947人,占学员总数22.7%,高中或中专学历2812人,占学员总数67.4%,初中及以下学历408人,占学员总数1.0%;年龄80岁以上30人,占学员总数0.7%,年龄70岁至80岁之间327人,占学员总数7.8%,年龄60岁至70岁之间2616人,占学员总数62.8%,年龄60岁以下1199人,占学员总数28.7%。

  近年来,我校坚持以科学发展观为指导,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、提高素质、促进健康、服务社会”为办学宗旨,以“厚德、正学、康乐、有为”为校训,以思想政治工作为先导,学校办学规模逐年扩大,学员的人数逐年增加,办学条件日趋改善,社会影响力不断扩大,成为我市广大离退休老年朋友老有所教的阵地、老有所学的课堂、老有所乐的家园、老有所为的载体。从整体情况看,我校开展思想政治工作行之有效,学员队伍思想健康稳定、精神面貌积极向上,学校氛围文明和谐,社会反响良好。我校连续4届被评市级文明单位。

  二、主要做法

  加强学校思想政治工作是实现老年大学办学宗旨的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。我校始终把思想政治工作摆在学校工作首位,采取多种形式,开展思想教育活动,并把思想政治教育渗透到各个专业中,贯穿于教育活动的全过程。

  1、结合形势任务,开展广泛性的思政工作

  紧紧围绕党的中心工作和形势任务,学校及时组织学习贯彻党在各个时期的方针政策和精神,开展丰富多彩、生动活泼的专题教育活动,使学校教育更富有时代气息,更富有思想性,使学员在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。今年来,结合建党90周年,开展一系列的庆祝纪念活动,学校先后举办了学习贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话专题讲座、大型文艺演出“红心永向党”和老年学员书画摄影展、诗词吟诵会等活动。学校对每项活动都进行周密部署、扎实安排和精心组织,细致安排,学校领导亲自参与活动的各个环节,并利用电视、广播、远程教育网络、老年报刊等媒体以及学校自办的报纸、大型电子屏幕、校园宣传栏、班级黑板报等方式广泛开展学习宣传,收到了良好的宣传教育效果。同时,以系和班级为单位,发挥自我管理、自我教育、自我完善、自我提高的作用,广泛组织开展学习政治工作,如召开胡总书记七一重要讲话精神学习心得交流会,讨论学习收获;组织学习贯彻落实全市老年大学工作会议精神和市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下老年教育工作的意见》,讨论如何进一步推进我校老年教育工作上新台阶等,让广大学员主动融入我校建设发展,共同构建和谐文明校园。

  2、坚持寓教于乐,开展多样性的思政工作

  老年大学学员大都具有丰富的工作经验和人生阅历,做老年学员的思想政治工作,一定要加强工作的针对性,做到“润物细无声”,才能及时帮助他们解疑释惑,理顺情绪,保持理想和信念。一是按照老年人的需求科学合理的设置专业和课程,突出学乐有机结合。根据老年人老有所学、老有所乐、老有所为和追求健康、文明生活的需求,并注重实用性、趣味性和思想性有机统一,我校设置了器乐(键盘)、戏曲民乐、舞蹈、国际交谊舞、体育、声乐、美术、计算机、中英文、综合中英文、综合等10个系20个专业110个课程,使我校教育更富时代特色,深受广大老年朋友的欢迎。我校注意打造一些精品专业和课程,创新办学理念。结合各专业的现实条件和已有的优势,将精品专业(课程)分成两个层次:省级精品专业(课程)声乐、闽剧、英语、书画、摄影等;市级精品专业(课程)民族舞、国际标准舞、瑜珈、钢琴、太极拳、诗词、健身操等,办出学校特色,积极弘扬社会主义先进文化。二是开展生动活泼的思政工作,进一步提高老年学员的政治觉悟和思想认识。除专业课外,学校积极创造条件,每月开设一次专题讲座,请专家学者给学员上大课,内容涉及时事政治、城市发展、健康保健、闽都文化等,使学员们在学习专业的同时也了解了国家大政方针、社会热点以及与自己切身利益相关的知识。每个学期结束,我校都开展教学成果展示,进一步调动老年学员参与学习的积极性。每逢节庆和重大纪念日,学校都及时组织老年学员进行文艺表演、诗词创作、才艺展演、书画创作及展览,歌颂伟大祖国的巨大成就。去年和今年教师节,我校开展评选“十佳教师”、“十佳班级”、“优秀学员”活动,给予精神和物质奖励。今年建党90周年,我校精心组织开展了一系列的庆祝活动,等等。通过有声有色的教育活动,使学员的思想与时代同步,与主流同步,与学校同步。三是坚持开展丰富多彩的课外活动,积极服务社会。针对新形势新情况,我校把思想政治工作的触角向第二课堂、第三课堂延伸,成立了6个艺术团队和7个专业学会。组织各个团队走向社会,进广场、到社区、入学校、下农村,参加各种公益和宣传活动。今年组织学员到闽侯棋磐寨和福清市江兜镇开展文艺下乡活动,组织十番音乐队到三坊七巷演出,深受当场群众的喜爱。去年我校与台湾屏东县公教退休人员举办两岸书画交流活动,增进了两岸老年人之间的交流和感情。我校还汇编了《红霞浪漫》书画集和《艾莆集》诗词作品;撰写一些论文参加全国十八城市老年大学交流会、海峡老年教育论坛等交流;选送优秀作品、节目参加全国各地的展览和比赛,荣获各种奖项,取得很好的社会效益。

  3、加强组织领导,开展实效性的思政工作

  领导和管理是保证教学质量和学校发展的关键,也是学校思想政治工作的组织保证。一是配备高层次领导班子,不断加强思想政治工作的领导。我校领导班子由市委常委会研究任命,市人大原主任担任校长,市人大原副主任担任常务副校长,市委组织部副部长、老干部局长任第一副校长,其他副校长由市政协副主席、市政府办副秘书长、市委老干部局局长、市财政局长、教育局长、老龄办副主任等正处级以上离退休干部和在职领导干部组成,还配备了专职副校长。市委配备的老年大学领导班子层次非常高,班子坚强有力。特别是校长赵守箴,常务副校长高翔、郭永灿,以及其他离退休的老同志,他们思想政治素质高、政策理论水平强,德高望重、号召力强,成为学校思想政治工作的坚强保障。他们不计报酬,兢兢业业为学校工作,为学员服务,使学校工作得以顺利开展。学校每学期都召开隆重的开学典礼,校领导亲自向新老学员作报告,介绍老年大学性质、办学宗旨、办学方针,组织建设、师资队伍建设等情况,每逢学校联谊会、公共课、主题讲座、文艺演出,校领导都不失时机的进行形势教育。二是从管理制度入手,强化思政工作有效开展。我校建立了一整套行政和教学管理制度,为思想政治工作在内的各项工作有效开展提供坚强保证。健全完善民主集中制制度,每年召开一至两次校长会议,不定期召开校长办公会,研究解决一些重大问题;每周召开一次校长碰头会,一次周办公会,研究具体事宜,计划安排当前工作。在学校内部建立完善学员民主管理机制,学校聘用热心为老年教育事业服务的系主任,每月召开一次系主任会议,了解各系教学情况,部署工作任务,并掌握近期学员思想动态,架设好思想政治工作的桥梁和纽带,及时做好上传下达工作,服务好各项教学工作开展。我校还在各班级建立了班委会,委员都是志愿者,由他们承担班级思想政治工作的主要任务,学校思想政治工作从基层做起,从学员自我做起,收到了良好的效果。三是认真做好任课教师的选聘,使任课教师成为学校思想政治工作的又一个亮点。学校教师的选聘,我校坚持从社会上选聘政治思想素质高、学有专长、有一定教学经验、热爱老年教育事业、甘愿为老年人服务的优秀人才。因此,我校教师整体素质较高,师德高尚、敬业奉献、认真授课、耐心辅导、带头遵章守纪、踏踏实实为学校工作,有的十几年如一日,长期为老年教育事业奉献光和热,在广大学员中起到了很好的带头示范作用,在潜移默化中对学员形成了良好的教育。

  三、工作难点

  1、学员构成的复杂性,给思想政治工作带来难度。从学员构成情况看,有离休的、有退休的、有担任过领导的、有社会老人的;有中共党员的、有民主党派的、有无党派的;有机关企事业的、有自由职业的、有无工作的;有大学学历的,有高中或中专学历的、有初中以下学历的;有各年龄层的老年人等。因此,学员构成比较复杂。但呈现以下特点:女性、退休、无党派、高中或中专学历、60-70岁年度段人数比例占多数。    女性参加老年大学学习大多是为了摆脱和解放家庭的束缚,充实自己的晚年生活;无党 派学员大多对政治上的要求不高,求乐大于求教,求健康安度晚年生活的居多;高中或中专学历的学员求学增长知识的愿望更强烈;60-70岁年龄段学员思想相对活跃。以上这此因素,要把各个阶层、各种层次、不同类型、水平不一的老年学员思想政治工作做到位难度较大。

  2、老年生理和心理的特殊性,给思想政治工作带来难度。随着生理机能减退,老年学员最关心的是自己的身体健康,感知和记忆力的衰退,使他们接受新生事物的能力下降;他们有丰富的人生经历和阅历,但也在心理上形成了一些固有的思维定式和习惯难于改变。有些老年学员,由于过去在工作中身居领导岗位,在家庭中身为家长,逐步形成一种自尊心和愿受别人尊重的心理,说教式或家长式的思想政治工作效果不大。老年学员的情绪不稳定,波动较大,承受力较弱,开展思政政治工作也增加了难度。

  3、管理学员的宽松性,给思想政治工作带来难度。我校招收的老年学员来自社会各界,他们根据自己的兴趣爱好,自愿参加一门或多门专业和课程的学习。学校可以允许他们长年参加学习而不结业毕业,也可以短期学一段时间甚至一个月。学校对他们的管理也不像正规学校来的严格,如上课点名不作硬性规定,学员可以根据自己的身体状况和家中情况,参加或缺席当天的课,也可以中途退学或休学。由于学员流动性大、不稳定性,学校开展思想政治工作的时效性有,但长效性不足。

  4、学员中人才资源有待进一步发挥利用。学员中有很多各方面的人才,有的担任过领导干部,有的工作经验丰富,有的擅长专业技能,有的学有所成,因此是人才聚宝盆,是宝贵财富。我校在发现、挖掘和利用学员人才资源方面的力度还不够,充分发挥学员在自我管理、自我教育、自我完善、自我提高方面的作用有待进一步提高。

  四、思路对策

  1、坚持思政工作的好经验好做法。我校已建校25周年,做好学员思政工作有一些好的经验和做法,要认真总结完善,并长期坚持。如,每个月的专题讲座,请知名专家教授来上大课;每学期举办开学典礼和闭学式,请主要校领导讲话,传达上级的有关精神,总结部署工作任务,并以此为契机开展思想政治工作,这些都是很好的学习组织形式。又如,聘请志愿者队伍,发挥人才资源优势,这是个自我管理、自我教育的很好举措,等等。

  2、创新思政工作形式。思想政治工作要适应形势和社会的发展,也要根据学员的特点来有效开展。老年大学要根据实际情况,认真开展调研工作,探索思政工作新思路新途径。根据市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下老年教育工作的意见》,举办厅级离退休干部研修班和处级退休干部学习班,以他们的示范、表率作用带动全校思想政治工作深入开展。可组建临时党组织,利用组建临时党组织形式,把在校学习的老党员组织起来,学习宣传党的方针、政策,开展丰富多彩的党组织生活,以他们的先锋模范作用带动思政工作的开展,使老同志始终保持政治坚定,思想常新,理想永存。

  3、进一步搞好第二课堂、第三课堂教学。学校根据工作计划和实际需要,采取定期或不定期的方式,走出课堂,走进社会。具体可组织学员外出参观考察、采风实习、宣讲展览、表演比赛等,寓教于学、寓教于乐、寓教于为。课外可组织开展生动活泼的班组、社团活动,班主任、班干部在课前、课间或其他专门时间宣讲、传达上级指示,表扬好人好事、批评不正之风,采取公开讲评和个别谈心相结合的方法,开展有人性化的思政工作,也可通过理论研讨、生日聚会等形式,调动学员的积极性,充分发挥他们自我教育、自我管理、自我提高的作用。

  4、把思政工作贯穿教学的全过程。这是一种零星的、经常性的课堂教育。教师在讲课过程中,结合有关教学内容,有意识、针对性地进行讲解,对学员加以正确引导,潜移默化、循序渐进地开展思想政治工作。

  5、办好学校宣传媒体。充分利用学校报刊、网站、大型电子屏幕、校园宣传窗、班级黑板报等媒体,及时宣传党的方针政策,弘扬正气,引营造良好的舆论氛围,积极构建和谐文明的校园。同时,要充分利用是今年我市开通的基层老年大学远程教育网络,大力宣传党和国家的大政方针和精神,弘扬社会主义先进文化,辐射带动提升基层老年教育工作和思政工作的深入开展,为我市科学发展、跨越发展,构建“富民强市、和谐宜居”城市作出新的贡献。

附件下载