当前位置:首页 > 市老年大学 > 理论研究

对老年教育精品课程创建的思考

发文时间:2019-03-27    来源: [晋安区老年大学 郭可尧]     字号:    

  【内容提要】

   创建精品课程是提高老年大学教育教学质量的重要举措,精品课程能为各个课程的教学树立起一个标杆。创建精品课程,要抓好师资队伍建设,不断改善创新教学内容、方法与手段,同时还必须搞好精品课程的示范、辐射和带动作用。

  【关键词】

   师资队伍、内容与手段、辐射与带动

   

   

  提高老年大学的入学率关键在于提高老年大学的办学质量,只有质的提高才能保证量的增长,努力创建精品课程是提高老年教育的必由之路。笔者认为,应从以下几个方面入手。同时还必须以改革创新的精神冲破制约老年教育发展的“瓶颈”。

  一、精品课程的产生与发展师资队伍建设是关键

  老年大学招收学员一般不设门槛,因此,老年大学的教师通常要面对程度参差不齐的学员。如何让他们进的来,留的住,学的好,关键在教师。精品课程的教师应该做到既能面对全体,又能指导个别;既能指导程度较高的学员,又能兼顾到程度较差的学员;既能让学员“吃得饱”又能让学员“吃得了”。

  晋安区老年大学书法班,这个班级有36位学员分别来自周边的四个城区及闽侯县,其中一位家住闽侯雪峰的学员,每周有上课时,清晨5点就赶路到校上课,他说:来上课是一种享受。福建老年大学行书班求学者不断增加,学员们调侃“想上行书班比春运买火车票还难!”这两所学校的书法班为何如此受学员青睐,因为他们都是冲着一位获得福建省、福州市精品课程的老师而来。

  当好一位精品课程的老师,首先要有敬业奉献的精神,站在老年教育的站台上,教师面对的是满头白发,痴情求学的老者,教师不得有丝毫的懈怠。所以,教师的每一节课都必须有精心的准备,以一种敬畏之心来授课。其次,要有较高的专业水平和钻研精神。第三,要善于与学员沟通,了解学员的需求,并能采用好的教学手段达到好的教学效果。

  以我们书法班任课老师为例,他有五十多年的教育和教学经验,退休前曾在全日制学校任教,后又担任教研工作,随后又在教育行政部门担任教育教学的管理工作。退休后被聘为老年大学教师,至今任教已十多年。出于对老年教育的热爱,他认真上好每一堂课,十多年来,备课和积累的教学资料达五十多万字,他还结合教学实际,自编十万多字的教材,很受学员的好评,由于他出色的工作,2015年被评为全省“老年教育突出贡献者”。

  精品课程的教师队伍形成还必须有好的外部环境和条件,其中包括:老年大学要创造条件让教师提高自身水平和教学能力;要为教师提供较好的教学环境和必要的教学设备;要建立激励机制,用事业留人,感情留人,待遇留人;要尽快建立健全精品课程科学完整的评估和晋级体系,让具备条件的教师能通过努力脱颖而出。

  二、教学内容、方法和手段是创建精品课程的基础

  目前,老年大学还没有统一的教学大纲、教材及与之相配套的教学辅助资料。因此创建精品课程首先必须有一套完整的教学大纲,编写实用的教材和与之相对应的教学参考资料,这是精品课程建设的重要基础。

  为什么当前全国老年大学还没有一套统一的教学大纲与教材,主要原因是老年大学面对着是一个特殊群体,他们同在一个班级求学,但年龄差距大,而且文化、阅历以及身份都各部相同。因此各校在制定教学大纲与编写教材一定要从实际情况出发,大纲和教材应随着教学的实际情况和学员的学习需求进行适当的调整、补充和修改,使之更有针对性和实用性。大纲是指导性的,教材则是根据大纲的要求而编著的。因此,教材的编著是十分重要,既要有适应老年学员所能接受的知识和技能,又能从中灌输相关的思想和理念,并要从中体现出渐进性,让老年学员能在轻松之际获得新知。

  教学方法是创建精品课程的重要手段。第一课堂是传授知识和技能的主渠道。这里应该强调的是分类指导,特别是限于条件无法分成初级、高级或研修班级之类的学校,教师特别要注意顾及不同程度的学员。我们注意到有近80%的老年学员认为到老年大学学习是以“乐学”为主,教师必须懂得老年人的学习心态,应多肯定他们在学习中的点滴进步,不应学习而给老年学员带来思想负担。

  第二、三课堂是第一课堂的补充与发展。创建精品课程必须重视开辟第二课堂,因为第二课堂是最能展示老年学员学习成果的平台。我们书法班学员则经常为乡村邻里书写春联,为社区民众红白喜事书写婚联、挽联等。他们能应用在老年大学学习到的知识和技能为社会服务而感到快乐和欣慰。第三课堂则是鼓励老年学员应用学到的知识和技能进行创作活动,这是将知识转化为能力的活动。比如,我校的书法班有的学员创作的书法作品在全国、省、市、区各级有关部门组织举办的书法展入选、展出,有的还获得嘉奖,被收入书画集。有的学员创作的书法作品在拍卖会成功义拍,所获得的款目全部捐给了慈善组织。这种活动能给老年学员带来学习的动力和自信。

  精品课程的教学手段是为了达到更好的教学效果。我们提倡教学中应用多媒体等现代教学手段,因为多媒体的应用可把一些抽象的知识转化为形象,有助于老年学员的接纳和吸收,并能强化他们的记忆,也可以扩展他们的视野。同时,我们还要鼓励老年学员跟上形势,学会上网,在网络的平台上开展交流,互鉴从而获得更多的新知。书法班不少学员组成QQ、微信群,大家在这个平台上相互交流学习取得很好的效果。教师也将自己的书法作品上传,让他们点评。一些学员遇到学习上的难处,便在QQ空间和微信留言请求老师帮助。我们在探索和总结老年人学习方法时,应该注意到:过程重于结果,因为你掌握了正确的求知方法(过程),是获得成果的重要渠道。当前,获得新知的过程和渠道,除了听课还要多鼓励老年学员学会借助工具书、网络等。

  精品课程应在应用多媒体上要有个“度”,一要注意不同学科的不同需求,对技能性较强的科目,如国画、书法、剪纸等,更多的是要求教师现场演示教学示范,应用投影设备更为合适。二要避免使用多媒体产生的局限性,特别面对不同程度的学员,电化教学难以完全实现因材施教,久而久之,容易造成老年学员的学习疲劳,甚至引起厌倦情绪。所以不可过多的依赖多媒体等电化教学。

  总之在老年教育的教学手段上一定要把握好“情”与“知”之间的关系,最好的办法能将两者融为一体。

  三、示范、辐射和带动是创建精品课程的终极

  精品课程应该是指有特色和一流教学水平的课程。它具有现代的教育思想和理念,符合科学性和先进性的教育规律,能运用现代教学技术、方法和手段,教学效果显著。同时它还能起到示范、辐射和带动的作用。评审精品课程的终极目标应该是借以促进和提升老年教育的质量。

  目前,全国大致有省、地(市)、县(区)、乡镇街道及村居五级的老年大学或学校。对不同级别的老年大学(校)精品课程的评审认定应该有所区别,因为它们之间存在办学条件、规模、教学对象的差别,不能用统一的评审标准,精品课程的评审工作应该更趋于科学化。

  对已评上省、市一级的精品课程如何发挥它们的示范、辐射和带动作用?在这一方面,教育系统的做法值得借鉴。他们对评上学科带头人的名师,组成“名师工作室”、“学科带头人讲师团”等到相关学校手把手,面对面对年轻教师进行传、帮、带,有的结成师徒关系。我们认为评上省市级精品课程的,不仅在校内要在引领作用,同时在同级老年大学可以起到示范作用,对不同级别的老年大学(校)之间可以起到辐射作用。是否可以组织省市精品课程的学校到申报学校进行指导,其中应有学校代表、精品课程的任课教师以及精品课程班级学员代表,他们可以从不同的角度介绍精品课程在开评前、评审中必须注意的事项。更为重要的是要充分发挥精品课程任课教师在推进老年教育上的作用。要适时组织他们到相关学校传授他们的经验,其中包括学习他们敬业、奉献精神,以及他们的先进教学理念、教学方法、方式等,有条件的甚至可以“借班上课”,更为直接地学习他们的教学精神和方法。切不可为评审而评审,评审之后就“束之高阁”,这将是一种教育资源的浪费。

  四、以改革创新的精神冲破制约精品课程创建的“瓶颈”

  当前在创建精品课程工作中,仍存在一些“瓶颈”,最主要是教师的聘用及队伍的稳定问题,另一个是办学的经费问题。

  我国学前教育、大中小学、职业技术教育、成人教育到特殊教育等都归属于教育部门管理。老年教育发展至今以30年了,但作为教育组成部分的属性并没有得到确认。因此,不少老年大学在办学经费、编制、职称评定、师资聘任、培训以及校舍、设备等诸方面都存在问题。

  老年大学创建精品课程离不开必备的环境与条件,许多地区老年大学因不属于教育的属性,不列入当地财政每年对教育投入的盘子中。学校的办学经费有的靠老年大学的校长用其老关系和人脉关系去争取有限的经费,这就直接影响到精品课程的创建。

  我们在福州晋安区了解到,目前仅小学生每学年生均公用经费就达710元,初中生达910元,学校还有改善办学条件(含基建和设备等)的专用经费,当前

  每年财政对教育的拨款都在4-5亿元。但,许多老年大学的办学经费远不及一所一般性的公办小学,学校经费捉襟见肘,在教学设备上还十分简陋。

  有的老年大学教师的课时补贴低的可怜,因为不属于教育系列,老年大学的专职教师的职称无职数,求评无门,无法开评。教师的编制也得不到解决,许多老年大学的专任教师靠的是临时聘用,也聘不到高水平的专业教师,教师队伍缺乏稳定性。

    我们认为当前党和国家十分重视关心老年人及老年教育问题,我们应该以改革创新的精神理顺老年教育的管理体制和工作机制,冲破制约老年教育发展的“瓶颈”,才能为老年大学精品课程创设更好的条件。

附件下载