当前位置:首页 > 市老年大学 > 校园快讯 > 县区资讯

闽清:抗击疫情 尽显担当 ——闽清县老年大学在行动

发文时间:2020-03-31    来源: [老年大学]     字号:    

  庚子年正月初二,在突如其来的新型冠状病毒象黑云笼罩全国形势严峻之际我校响应县委号召,迅速行动起来,积极投入全民抗疫阻击战中。 

  一、校领导高度重视,积极部署投入抗疫防控之战。 

  2020125日大年初一,在党中央、国务院召开疫情分析、防控会之后,学校接到县委通知,我们老年大学工作人员即放弃春节假期,初二开始正式戴口罩上班。26学校接到通知,马上精心部署采取具体措施,进行新冠肺炎疫情防控宣传活动1设立“县关工委、老年大学疫情防控宣传点”,分发宣传单,登记进出老年大学大楼人员情况,做控制有发热症状、有咳嗽人员流动,劝其在家隔离,有效做好疫情防控;2在学校大门口的LED电子屏幕上滚动播疫情防控宣传口号;3在微信群通知各班学员在疫情期间不得参与各种聚会与活动;4在各个教室门口张贴告示,严禁学员在各教室进行各活动;5加强学校安全监控检查,每天巡查各个教室安全探头,确保学员不在各教室活动,发现学员进入教室及时进行劝导退出。 

  二、党员志愿者积极行动起来,参加防控疫情宣传服务行动。 

  校党支部年轻的党员积极参加县委组织部组织的机关党员志愿者服务队他们身穿红马甲、戴着大口罩、手拿体温枪在各个社区出入口执勤,对进入社区的人员进行全方位的调查、体温检测,做到不遗漏一个人,对体温异常的人劝其看医,防止新冠病毒的传播。同时,不间断地用录音机播放疫情防控注意事项,对群众进行政策宣传,要求做到不恐慌、不传谣、不信谣,为人民创造一个平安健康、秩序良好的环境;科学防御,共克时艰。

 

  

三、诗词学会用诗歌积极进行疫情防控宣传,发挥导向作用 

  诗社学会在这次抗疫宣传中发挥了积极的舆论导向宣传作用。与梅声诗社联合,多次进行抗疫题材征诗,制作了学员抗疫诗词作品的美篇;多次参加全国兄弟诗社的抗疫诗词作品的诗钟创作,宣传全国抗疫中的好人好事,用诗歌这一文学形式讴歌抗疫英雄与感人场景,鼓舞斗志,有效发挥文学的正能量激励作用。

 

    四、书法班教师创作抗疫书法作品参加抗疫行动。书法班教师汪锦斌用爨体写下了自作诗巜七绝 战疫》书法作品参加福建省“同舟共济 ——助力战疫' ”书法作品微信展脱颖而出成功入选。诗作从防控与治理两方面提出了自己的见解,发人深省,深受评委们一致好评。

 

  五摄影班在大灾大难面前,尽显担当。 

  摄影班的十几位学员,他们尽显责任担当,自发地、主动地到抗击疫情的现场进行拍摄活动。他们,特别是已84岁的老党员黄勤增班主任,冒着疫情危险,主动深入到抗击疫情一线的医院,深入病房,深入社区、工厂、公共场所、防疫宣传点进行现场拍摄,抢拍到了第一手广大抗疫战士的抗击疫情的感人照片。由于学员们突出表现与高超的摄影技巧,女学员刘燕、黄秀清拍摄的两组照片《抗疫战线的志愿红》、《配合(终末消毒)》光荣入选“巾帼心 幸福城2020年福州市女性摄影作品展。她们在疫情期间深入一线,用生命记录下抗疫战士在这一历史时刻的使命担当,不愧是新一代的巾帼英雄,值得广大老年大学的学员向她们学习。 

 

  六年轻的白衣天使无偿捐献血液。 

  由于疫情发展,病人治疗需要,血液中心血液告急。学员卢友欢,当身为医生的他接到医院中心应急献血“集结令”,用赤诚之心,满腔热血,顶着寒风、戴着口罩赶去献血点无偿献血他的默默支持为寒冬带来暖暖春意,成为街头最美的“逆行者”。

  疫情无情人有情。深信有广大一线医护人员的忘我奉献,有众多医学家的夤夜攻关,有抗疫英雄这样一群不屈的民族脊梁,中华民族一定能与世界人民一道共同度过难关,迎来春暖花开时。

附件下载