线上教学的美丽风景线——记抗疫教师蒋以增

发文时间:2020-03-20    来源: [器乐(键盘)系]     字号:    

  “蒋老师的线上电子琴班,2月9日正式开课了!”一条条信息在器乐(键盘)系多个班微信群响起。在新冠肺炎疫情爆发的特殊时期,市老年大学键盘系电子琴教师蒋以增“华丽转身”,与学员们一同以网为媒,在线抗疫。截止目前,他按每周一节课的进度对5个班级、130名学员线上授课,共计40课时,倾情为5200人次学员线上学习、居家抗疫。

  为做好“线上教学”,蒋老师严格按照线下教学要求认真准备,录制视频示范、分析教学重难点、提出学习要求、做分层学习指导、针对性作业点评解惑,受到了学员们的交口称赞。蒋老师还组织学员互帮互学、交流弹奏心得,在班级组织开展多项活动,采用独唱、二重唱等形式开展了“我来弹琴你来唱”“诗歌朗诵”活动,鼓励学员积极上传原创歌曲、诗朗诵等作品,给歌曲《天使的身影》配上和弦供学员弹奏;主动为学员朗诵词配上音乐,激发了学员创作和朗诵热情,丰富了学员居家抗疫生活。

  为了达到“线上教学”的效果,蒋老师充分利用时空上的优势,及时了解教学情况、学员学习效果反馈,倾听大家意见建议,对事务多的同学,放慢教学进度,宽松安排学习时间,减少其学习压力;有的学员暂时还无法完成语音或视频上交作业的,可以通过在家练习弹奏,自己认为基本完成了那些曲目的弹奏后,再向班主任告知。老师多措并举保障教学质量,给学员带来快乐与鼓励,让大家静居在家不寂寞。师生、学员之间的线上互动气氛比课堂更加热烈,取得了比在课堂上教学更好的效果。

  在这个战“疫”中,蒋老师以自己的行动留下了深深的足迹,让学员服从大局宅家抗疫的同时能够停课不停学,传递正能量,成为了师生抗疫行动中的一道亮丽风景线。

 

附件下载