当前位置: 首页 > 食品药品安全 > 典型案件

橱柜店以次充好退还差价并补偿

2019-06-21 11:07    来源: 市场监督管理局    字号:大   中   小  
    【案情简介】

  2015年11月26日,林女士在晋安区一大型建材市场的某品牌橱柜店订购了价值5万元的衣柜和橱柜。安装过程中,林女士发现衣柜、橱柜板材并非多层实木板,而是使用颗粒板充当。与橱柜店交涉,橱柜店答应返还差价。林女士不认可,要求橱柜店更换为实木板并赔偿。双方协商不成,2016年1月7日林女士向晋安区消委会投诉。

  【处理过程及结果】

  接诉后,晋安区消委会介入调查调解。经工作人员召集双方当事人进行沟通协调,双方达成协议:橱柜店按照每平方米100元的标准,退还差价并补偿林女士,共计16000元。

  案例评析

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”。第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”。本案中,橱柜店未能按照约定提供实木衣柜和橱柜,以劣充好,侵害了消费者的合法权益,消费者要求返还差价并赔偿损失的合理诉求应当支持。

附件下载