单位职责

2018-12-29    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

部门职责

  

  (一)贯彻落实国家和省关于人民防空和防灾救灾工作的法律、法规和政策,起草并组织实施人民防空地方性法规、政府规章和政策,依法管理全市人防(民防)工作。 

  (二)拟订全市人防(民防)事业发展的中长期规划和年度工作计划,并依法组织实施。 

  (三)拟定全市防空袭方案及各项保障计划并检查落实;组织人民防空演习(练),指导群众防空组织建设和训练工作。 

  (四)制订并组织实施全市人民防空指挥、通信、警报系统建设规划;指导县(市)区开展人民防空指挥、通信、警报系统建设和管理;负责全市人民防空无线电管理工作。 

  (五)负责监督管理全市人民防空工程建设。指导、监督城市和重要经济目标的人民防空建设;会同有关部门制定并落实人防建设与城市建设相结合的规划;指导城市地下空间开发利用中落实人民防空工作要求;指导全市人民防空平战结合工作;监督全市人民防空专用设备器材生产和安装 

  (六)负责市级人民防空国有资产的管理,提出编制全市人民防空经费预决算的建议。 

  (七)会同有关部门开展防空防灾宣传教育工作,普及防空防灾知识和技能;负责全市人民防空干部教育培训工作。 

  (八)组织开展人民防空行政执法工作,监督检查全市人民防空行政执法工作。 

  (九)组织开展民防工作,完善全市防空防灾相结合的工作机制,协助有关部门做好平时抢险救灾和应急救援工作 

  (十)负责人民防空组织指挥工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争,协助有关部门消除空袭后果。 

  (十一)承担市国防动员委员会人民防空的日常工作。 

  (十二)承办市委、市政府、福州警备区交办的其他事项。 

 

 

直属事业单位职责

 

 一、平战结合管理处工作职责

  在市人防办领导下开展各项工作;贯彻落实国家和地方有关人防建设平战结合方针政策和规定;负责制定人防工程平战功能转换的方案;负责抓好人防工程平战结合项目招商引资,招租、招标、签订合同等系列工作;负责平战结合工程开发利用、维护管理及使用费的收缴工作;指导县(市)区平战结合开发利用管理工作;监督检查防护设备生产、安装、验收等各项工作,维护防护设备市场管理秩序;完成上级领导交办的其它工作任务。

  联系方式:88281033

  二、指挥所管理中心工作职责

  平时担负市委、市政府、军分区应急救援指挥的保障任务及警报信号的发放,战时做好无线和有线实时空情信号的接收,确保市人防指挥部防空袭斗争指挥的顺利实施;贯彻落实上级的工作部署和各项规章制度,结合中心工作实际制订具体的管理规定、管理制度和设备安全操作规程,建立和维护正规的管理秩序;组织实施年度“4.21”警报试鸣。按规定搞好日常警报和电台的通联测试,并做好人防警报设备的维护维修管理工作,保证设备处于良好的工作状态;计划安排日常工作,搞好各项设备设施的日常维护保养,定期组织设备设施的试验、检测和调试,防止锈蚀、霉变和损坏,确保设备设施处于良好的战备状态;负责指挥所的安全保密工作,严防泄密、失火、被盗和人员伤亡等事故的发生;科学使用指挥所管理经费,严格开支范围和审批手续;积累和完善有关工程技术档案资料,及时整理归档,并做好管理工作;组织实施设备设施管理专业训练,不断总结和积累指挥所维护管理经验,积极采用新技术、新工艺,提高指挥所专业技术保障能力;完成上级领导赋予的其它工作任务。

  联系方式:88281051

附件下载