当前位置:首页 > 福州人防 > 人防动态 > 人防动态

福州市人防办参加全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练

2018-12-19    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

  为有效检验与全省人防指挥信息系统互联互通效能,进一步加强各单位之间的协调配合,提高应对突发事件的组织、指挥与快速响应及处置能力,12月11日至14日,福州市人防办参加了全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练。

  此次训练以某地区应急支援通信保障为训练课题,围绕“组织筹划、机动集结、系统构建、信息传输”四个内容,练指挥、练协同、练勤务、练保障。一是机动集结。11日,按照省人防办的统一指令,长途机动至宁德市委党校,通过机动集结训练,提高了长途机动和动中通能力。二是综合演练。12日,以应急救援任务为背景,按照省人防统一下达机动展开命令,按区分编组,向浙江温州机动,途中按照省人防办统一计划安排,组织机动通信联络、短停开设联络等课目训练,到达预定展开地域后,又组织连贯机动指挥所开设、指挥信息流转等课目训练。三是复盘小结。13日下午,根据演练一个过程,参加省人防办组织的演练复盘推演,通过复盘小结,进一步检验了全省人防机动指挥信息系统跨区支援的组织指挥和通信保障能力。

  通过参加此次全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练,大家一致认为受益匪浅,既提高了组织指挥能力、长途机动能力、指挥信息系统动中通能力和全省人防指挥信息系统协调配合能力,又提升了训练水平,同时发现和解决系统存在的问题隐患,夯实了各类信息系统保障人员的操作运用基础,为有效应对重大突发情况与遂行应急通信保障任务打下良好基础。

  (福州市人防办   曹功义)

动员部署会

训练现场一

训练现场二

训练现场三

附件下载