福州市人防机动指挥所参加全省人防机动指挥所跨区训练

2019-12-01    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

  为有效检验与全省人防指挥信息系统互联互通效能,进一步加强各单位之间的协调配合,提高应对突发事件的组织、指挥与快速响应及处置能力,11月25日至29日,福州市人防机动指挥所参加了全省人防机动指挥所跨区训练。

  此次训练以某地区应急支援通信保障为训练课题,围绕“组织筹划、编队机动、系统构建与信息传输、综合保障”四个课题内容,练指挥、练协同、练勤务、练保障,并按照集结筹划与临战训练、综合演练、复盘小结三个方法步骤组织实施一是集结筹划与临战训练。25日,按照省人防办的统一指令,于14时30分顺利长途机动至漳州云霄地区,在机动途中,以北斗手持机与省人防办车载机建立通信联络,采集车与省办动中通和单位固定站建立动中通信,通过机动集结训练,提高了长途机动和动中通能力。26日上午,参加省办组织的任务部署和动员,组织专技人员参加由原福州市人防办副调研员叶鸣的卫星对星知识讲座;并组织指挥信息系统现地调试、比武考核模拟训练;下午,参加短波电台操作使用比武竞赛,我单位取得比武竞赛第三名,还展开了指挥信息系统编组联试训练;晚上参加省办组织的跨区应急支援行动综合演练及导调方案学习与对接。二是综合演练。27日,以应急救援任务为背景,按照省人防统一下达机动展开命令,按区分编组,向广东潮州地区机动,途中按照省人防办统一计划安排,与宁德人防办组织机动通信联络、短停开设联络等课目训练,到达预定展开地域后,又组织连贯机动指挥所开设,先后与宁德人防办和漳州人防办组织指挥信息流转等课目训练。三是复盘小结。28日上午,根据演练一个过程,参加省人防办组织的演练复盘推演,通过复盘小结,进一步检验了我办人防机动指挥信息系统跨区支援的组织指挥和通信保障能力。

  通过参加此次全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练,大家一致认为受益匪浅,既提高了组织指挥能力、长途机动能力、指挥信息系统动中通能力和全省人防指挥信息系统协调配合能力,又提升了训练水平,同时发现和解决系统存在的问题隐患,夯实了各类信息系统保障人员的操作运用基础,为有效应对重大突发情况与遂行应急通信保障任务打下良好基础。

  (福州市人防办   曹功义)

 

训练动员部署一

整队集合训练二

长途机动训练三

信息传输训练四

装备展开训练五

考核比武训练六

附件下载