共战疫 福州人防在行动

2020-03-20    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

  自新冠肺炎疫情发生以来,市人防办严格按照上级要求,结合人防工作实际,积极部署开展一系列“战疫”行动,取得阶段性成效。 

  特事特办,灵活手续。人防审批窗口严格按照行政服务中心的要求,在疫情期间实行值班制度,积极有效运用网上预约服务等手段。随着企业逐步复工复产,为了支持建设单位顺利无阻的办理人防审批手续,窗口大力加强申报人的网上、电话等通讯手段的沟通,线上指导申报材料、申报流程。例如在2月20日当天,在前期经过充分的沟通后,旭辉金浦2019-57商品房项目及东部新城12号社会保障房(盖山新苑)安置房项目通过邮递方式将材料寄到人防审批窗口,窗口即收即办,当天出件当天寄回。在保障最低限度人员接触的前提下,最高效的完成了审批工作。同时做好人防工程质量监督服务,积极通过电话沟通的形式,答复人防工程质量监督相关业务咨询。在企业复工复产后,按照规定程序,做好人防工程质量监督工作,并落实疫情防控提醒责任。 

  细化责任,严格管控。为做好疫情期间人防工程项目管理工作,我办督促中防万宝城和所有人防工程平战结合租赁单位,落实新冠肺炎防控相关措施和要求,并实现“每日情况一报告,突发情况随时报”。在逐步复工复产过程中,办领导亲自带队,对所有人防工程平战结合租赁单位,进行现场核查停、复工情况,严格督促落实疫情防控措施,加强科学防控,有序推动企业复工复产。 

  贴近社区,志愿服务。我办党员干部积极协助旗汛口社区、于山社区无物业居民小区开展疫情防控工作,从2月13日起,每日派出4名党员干部,在三牧坊小区、东街80号居民小区和人防办大院宿舍楼等处,对进出人员进行身份查验、体温检测、登记信息等。 

(福州市人防办)        

附件下载