福州市人防办2019年法治政府建设工作总结和2020年工作计划

2019-12-06    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

 福州市人防办2019年法治政府建设工作总结和2020年工作计划

 

  2019年,我办在市委、市政府和市委全面依法治市委员会的正确领导下,认真贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市经济社会健康发展目标和全市依法治理工作要点,结合人防工作实际,广泛开展人防法制宣传和依法行政,有力促进机关干部和公民法律素质提升,营造人防建设良好的法治环境。现将一年来的工作总结如下:

一、高度重视法治工作

  为深入有效地开展人防法治工作,我办在组织领导上做到“六个有”:即有明确的主管领导,有专门的责任处室,有周密的工作计划,有具体的工作内容,有严格的任务时限,有专项经费保障。在实际工作过程中,我办注重“五个结合”,做到结合上级要求抓治理,结合年度任务抓治理,结合人防建设实际抓治理,结合群众需要抓治理,结合专项活动抓治理。通过完善的制度和有力的措施,有效提高了人防法治工作的针对性和时效性。

二、扎实开展法治活动

(一)深入学习贯彻党的十九大精神

学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神是当前的首要政治任务和工作重点。我办结合业务实际,充分利用机关思想教育活动、政治理论学习活动、人防宣传活动、下基层开展党建活动等有利时机,广泛学习宣传党的全会精神和习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党的十九大关于法治建设和依法治国一系列重要论述的准确内涵和精神实质,为人防法治工作的开展奠定深厚的理论基础。

(二)突出重点抓好法制宣传

一是建立与主流媒体的经常性合作机制,加强与广播、电视、报纸、杂志等媒体合作,重点报道人防活动等形式,有力引导社会舆论,努力营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的良好氛围。二是及时准确地解答“政风行风”在线访谈活动和“12345”热线中广大市民反映的人防法律法规和人防工程使用等问题,认真宣传人防法律法规,消除群众疑虑。三是结合“4·21”全市防空警报试鸣活动,通过与市交通部门合作,在全市4500辆的士车顶LED显示屏投放滚动字幕进行宣传,并在近4000辆公交车上的移动视频播放通告,宣传警报维护管理和试鸣规定。四是结合贯彻“12·4”宪法宣传活动,对机关全体干部职工进行法治宣传教育,开展宣传活动,增强宪法意识。五是结合人防工作进社区、人口疏散基地建设、人防工程大检查活动,展出宣传展板,悬挂宣传标语,印发宣传资料,人防建设责任协议,不断营造良好的人防法治环境。

(三)深入开展机关学法守法用法活动

一是学法活动常态化。坚持领导干部带头学,机关干部大家学,新法旧法一起学;坚持集中学习和个人自学相结合,平时学习与考试检验相结合,并把学法活动融入到廉政教育、思想道德教育、精神家园建设之中。做到了时间、内容、人员、效果落实,达到了人防法规熟练掌握,相关法规基本掌握,机关人员法律法规素质得到了全面提高。二是坚持学以致用。在人防日常工作特别是人防建设与管理中,严格按照法律法规的规定,依法行使人防经费收缴和人防工程建设项目审批、质量检查、竣工验收工作职责,依法处置人防工程使用管理中存在的矛盾,保证了人防经费收缴足额到位、人防工程建设质量全面达标、工程使用管理规范有序,维护社会稳定和谐。三是人防宣传进机关事业单位实现常态化。通过常年向全市各机关事业单位赠阅《中国人民防空》《福建人防》等业务期刊,以及发送工作简报等形式,积极落实人防法律法规和防灾减灾知识技能的全面普及,为营造“平安福州”贡献力量。

(四)扎实开展人防依法行政的制度建设和保障工作

按照国务院一系列“简政放权”的执政理念指导下,我办根据省、市政府和上级业务部门的要求,加大对人防行政权力清单、公务服务事项、责任清单、承接国家和省级下放事项等方面的梳理力度,并公布市办行政权力清单和权责清单,共计51项。其中,行政许可5项,行政处罚15项,行政征收1项,行政监督检查2项,其他行政权力2项,其他权责事项26项,为今后严格落实依法行政奠定坚实基础同时,根据市委市政府开展制定落实行政执法“三项制度”的要求,我办及时组织研究制定相应的实施细则(试行)和配套规定,包括《行政执法公示实施细则》《行政执法全过程记录实施细则》《重大行政执法决定法制审核实施细则》《主动公示行政执法决定文书实施细则》《行政执法音像记录设备使用、管理和监督办法》,经本办党组专题会议研究通过后印发给全办各处室和直属事业单位,为今后进一步规范行政执法行为奠定了扎实的制度基础。

此外,我办还认真开展“互联网+监管”网络系统建设,及时做好有关数据整理录入;积极配合相关市直机关工作,及时清理涉及军民融合、负面清单、证明材料等规范性文件清理,为进一步优化全市营商环境,推动经济社会和谐发展增添助力。

  2019年,我办按照年初计划和部署,认真贯彻落实人防法治工作任务,取得了一定的成绩,也得到社会各界的肯定。但由于人防不是热点部门,人员比较少,加之长期和平环境的影响,社会对人防的关注度还不高,人防宣传的影响力还不强,需要进一步加大力度,创新举措,提高法治成效。

  三、2020年人防法治工作计划

2020年人防法治工作的指导思想是:坚持以党的十九大精神为指引,以宣传贯彻党的路线、方针、政策和各项法律法规为主线,做好“七五”普法收尾工作和全市法治工作总体要求,加强法制宣传,推动法治建设,全面构建全市人防建设良好的法治环境,为构建和谐稳定的社会环境、发展环境作出新的贡献。

(一)加强法治宣传工作组织领导

制定科学合理的工作计划,落实宣传教育内容。坚持对内明确分工,强化力度,对外拓展深度,提高法治宣传活动广度。要充分利用人防进社区的优势,健全社区法治宣传网络,使人防法治宣传进一步贴近群众。

(二)进一步夯实法治宣传工作阵地

充分利用人防网站自身优势,增加法治宣传内容,为机关干部学法、社会各界人士了解人防法规创造有利条件。要继续加强同新闻媒体单位,同镇乡、街道、学校、企业和社区的协调联动,创新手段,丰富内容,形成法治宣传新的合力。

(三)突出抓好任务落实

以“七五”普法规划为牵引,大力推进“法律六进”活动。要强化特色宣传活动,扩大“4·21”、“12·4”法制宣传活动的影响力。要以多种形式、多种手段,广泛开展群众性宣传教育活动,让人防法治深入人心。

(四)加强学法守法用法活动

严格按照机关干部学法守法用法要求,深入开展机关学法活动,做到时间确保、内容落实、参与广泛,效果明显,为依法行政,服务经济社会发展大局,服务民生,奠定更加坚实的基础。

 

                 福州市人民防空办公室

                   2019125

附件下载