福建省人民防空办公室关于2018年下半年全省人防工程监理企业从业能力检查情况的通报

2018-12-24    来源:[人防办]    字号:大  中   小  

各设区市、平潭综合实验区人防办,各受检人防工程监理企业:
    根据年度工作计划,10月29日至11月7日省人防办在全省范围内开展了2018年下半年人防工程监理企业从业能力检查。现将检查情况通报如下:
    一、基本情况
    此次全省人防工程监理企业从业能力检查,采取“双随机”抽查方式确定检查对象和执法检查人员,并由随机抽取的执法检查人员和抽调的部分设区市人防办专业技术人员、省人防办业务处相关人员组成检查组。在受检企业进行主体责任自查自评的基础上,检查组共抽查了13家省内人防工程监理企业(其中甲级1家、乙级5家、丙级7家)在建项目。通过查看工地现场、查阅项目部资料、抽问技术人员等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行抽查检查。对发现的问题(详见附件),检查组现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,并当场向项目所在地设区市和县(市、区)级人防主管部门以及项目建设、监理、施工总承包单位进行反馈并提出整改要求。
    二、存在问题
    1.超出规定的业务范围从事人防工程监理活动。厦门纵横建设监理咨询有限公司监理的厦门集美区“厦门市软件园三期高速路以北研发区一期A10号楼”项目人防建筑面积超出企业资质许可的业务范围。
    2.监理机构人员配备不符合要求。如厦门中煤建设开发监理有限公司等2家监理企业项目部监理人员岗位配备不齐全,合诚工程咨询集团股份有限公司漳州龙文区“建发?玺院”项目部安装专监不具备人防资格。
    3.未签验人防分项分部单位工程的质量评定表,或质量评定表执行人防专项质量评定标准不严。如中龙建(福州)工程建设咨询有限公司监理的福州闽侯县“竹岐中心小学新建教学楼、体艺楼及附属工程”项目,未编制签验防空地下室分项分部单位工程质量评定表;福建固成建设工程管理有限公司等4家监理企业监理的项目,部分人防分部分项单位工程质量评定未执行人防内业标准。
    4.未做好人防工程施工质量的巡视、平行检验,监理日志不完善。如福建省宏福工程管理有限公司监理的宁德古田县“碧桂园?悦府”项目,部分验收记录表内容与实际不符;福建祥和工程项目管理有限公司等4家监理企业监理的项目,存在监理日志不完整、不对应现象。
    5.人防设备进场审查不到位。如福建省建福工程管理有限公司等3家监理企业监理的项目,未审查人防设备质量文件或未签署人防设备进场报审表。
    6.个别企业注册监理工程师未正确履行义务。如驿涛项目管理有限公司等3家监理企业项目监理机构安装专业监理工程师,未按照要求签验内业资料。
    7.部分项目质量控制不到位。如中龙建(福州)工程建设咨询有限公司等8家监理企业监理的项目,对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知单予以制止,不同程度造成工程质量缺陷;福建新时代项目管理有限公司等6家监理企业监理的项目,未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程;厦门国设工程咨询监理有限公司等11家监理企业监理的项目,存在“未及时签发监理通知单,无法有效制止违规施工”行为。
    三、处理办法
    1.问题信息公布。省人防办对此次受检企业现场存在的问题信息进行汇总后,在福建省人民防空办公室门户网站上公布。各单位可通过福建省人民防空办公室门户网站首页“信息公开-通知公示”栏目查询(网址:http://rfb.fujian.gov.cn/)。
    2.约谈。省人防办根据本次现场检查存在的问题(详见附件),组织对问题数量最多的中龙建(福州)工程建设咨询有限公司、存在工程质量缺陷最多的福建省美达工程建设监理中心、未制止和纠正违规施工行为最多的厦门纵横建设监理咨询有限公司等3家企业法人代表或负责人进行约谈(具体时间另行通知)。
    四、有关要求
    1、被省人防办约谈的监理企业,对照现场检查笔录于2018年12月31日前,将问题整改情况及佐证材料反馈省人防办,省人防办将视情组织复查;其余监理企业,对照现场检查笔录于2018年12月31日前,将问题整改情况及佐证材料反馈项目所在地设区市人防办,设区市人防办视情组织复查;主体责任自查自评不合格的企业,需在承诺期限内完成整改并重新填报《人防工程监理企业主体责任自查自评情况登记表》。
    2、检查项目所在地人防主管部门,要督促相关监理企业和项目建设单位认真做好项目存在问题的整改工作,对于涉及人防工程建设质量的问题要紧抓不放、跟踪到底,整改不到位的不得予以办理竣工验收手续。相关设区市人防办于2019年元月15日前,将逾期未报送检查整改材料或整改不合格的监理企业名单报省人防办。逾期未报送材料或问题整改不到位的企业,省人防办将对其按照年度检查不合格进行处理。
    3、各设区市人防办要结合人防工程监理“双随机”检查工作,对所属县(市、区)级人防主管部门开展人防工程监理行业监管和人防工程质量监督工作进行督导检查,及时发现纠正存在问题、消除违规隐患,确保人防工程建设质量。

    附件:2018年下半年全省人防工程监理企业从业能力检查现场问题情况表

 

福建省人民防空办公室

2018年12月13日

    (联系部门:省人防办工程处,电话:0591-63384056)
    (此件主动公开)

 

 

附件

2018年下半年全省人防工程监理企业

从业能力检查现场问题情况表

序号

监理企业

名称

项目名称

项目建设单位

项目所在地

存在问题

1

厦门中煤建设开发监理有限公司

武警福建总队幼教中心公寓楼

武警福建总队后勤部

福州鼓楼区

一、监理人员岗位配备不齐全

二、未按监理实施细则要求,做好人防工程施工质量的巡视、平行检验,做好监理日志

三、未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表

四、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.所有给排水管均未安装防护闸阀。2.个别消防管防护闸阀安装方向有误。3.口部洗消水龙头未安装在洗消区域。)

五、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(个别人防门安装有误,左右开启对调,导致门框无闭锁盒;铰页钢板临时焊接。)

2

福建固特新工程监理有限公司

福州桂湖生态温泉城D-26地块

福建融汇置业有限公司

福州晋安区

一、未做好监理日志

二、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(人防单元二进风口部外侧防护密闭门门框墙厚度不足。)

3

 

福建省宏福工程管理有限公司

 

古田县碧桂园?悦府

古田县碧桂园房地产开发有限公司

宁德古田县

一、未做好人防工程施工质量的巡视、平行检验

二、未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表

三、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(值班室外顶板下穿管漏装闸阀。)

四、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(B-11轴封堵框偏移混凝土柱面,混凝土柱厚度不足。)

4

福建省建福工程管理有限公司

建阳区阳光里二期

福建浦建房地产开发有限公司

南平建阳区

一、监理人员岗位配备不齐全

二、部分人防分项分部单位工程的质量评定表未签验

三、未审查人防设备质量文件,未签署人防设备进场报审表

四、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.人防门铰页未安装轴承。2.水管与套管间的密闭封堵材料使用错误,电缆、电线穿管未做密闭封堵。3.口部预埋的电气备用管没有使用热镀锌钢管。)

五、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(1.外封堵处门槛标高有误。2.口部门框墙厚度不足。)

5

福建省美达工程建设监理中心

绿欧?璟园

福建凯鲍投资有限公司

南平建阳区

一、未做好监理日志

二、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(1.人防区塔吊位置设置在梁1/3处。2.所有出入口门槛标高有误。3.门框墙厚度不足。4.口部未预埋接线盒。5.顶板存在漏水现象。)

三、项目监理机构监理人员执业过程中未履行监理工程师义务(防护设备进场报审表未由安装专监签验。)

6

中龙建(福州)工程建设咨询有限公司

竹岐中心小学新建教学楼、体艺楼及附属工程

闽侯县竹岐小学学区

福州闽侯县

一、未签验人防分项分部单位工程的质量评定表

二、未做好监理日志

三、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(密闭通道人防墙蜂窝麻面较多。)

四、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知予以制止,造成工程质量缺陷(1.人防呼唤按钮未预埋;门框墙上预埋的电气备用管处砼漏振严重。2.进风口部扩散室门框墙侧面2处砼漏振严重且露筋;悬板门框下门槛墙砼漏浇捣。3.口部所有门槛均为二次施工,且漏振、露筋严重。4.主要出入口悬板活门处门框墙厚度不足。)

五、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程(防护门吊钩安装位置错误。)

六、项目监理机构监理人员执业过程中未履行监理工程师义务(防护设备进场报审表、检验批未由安装专监签验。)

7

合诚工程咨询集团股份有限公司

建发?玺院

福建兆和房地产有限公司

漳州龙文区

一、人防分项分部单位工程质量评定书未执行人防规范内业标准

二、安装专监不具备人防资格

三、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.门框墙有露筋现象。2.门框墙上风管预埋位置有误,影响密闭阀门安装。3.外墙有渗水现象。4.塔吊穿人防区未有专项补强措施。)

8

厦门国设工程咨询监理有限公司

长泰县城西公园及人防地下室工程

长泰县城乡规划建设局

漳州长泰县

一、人防分项分部单位工程的质量评定书未执行人防规范内业的标准

二、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.预埋套管间距过小。2.防护阀门安装错误。)

三、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程(1.有两个扩散室防爆地漏未见。2.除尘室取样管未见。)

9

驿涛项目管理有限公司

湖边小学

厦门湖里区教育局

厦门湖里区

一、人防分项分部单位工程质量评定书未执行人防规范内业标准

二、项目监理机构监理人员执业过程中未履行监理工程师义务(人防电气、给排水检验批未由安装专监签验。

三、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.集气室双樘门门框墙加强梁未设置。2.外封堵框门框反梁未浇筑。)

四、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知单通知予以制止,造成工程质量缺陷(封堵门框墙有使用pvc套管现象,备用套管用铸铁管预埋。)

10

厦门纵横建设监理咨询有限公司

厦门市软件园三期高速路以北研发区一期A10号楼

厦门信息集团建设开发有限公司

厦门集美区

一、超出规定的业务范围从事人防工程监理活动

二、监理人员数量达不到规定要求

三、部分人防分项分部单位工程质量评定表未签验

四、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.人防门槛混凝土蜂窝、麻面、露筋较多。2.门框墙蜂窝露筋修补不到位。3.除尘室油网滤尘器预留洞口施工不到位。4.未有塔吊施工洞口补强方案。5.门框墙钢筋绑扎不到位,混凝土未浇筑到位。)

五、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程(呼唤按钮预埋盒未同步施工到位。)

11

福建新时代项目管理有限公司

泉港水华庭

泉州泉港盛达置业发展有限公司

泉州泉港区

一、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.塔吊设置处人防隔墙水平筋未预埋。2.平时风井牛腿未设置完整。3.防爆波活门下方预留尺寸不满足要求。)

二、对违反人防工程施工规范强制性标准未发监理通知单通知予以制止,造成工程质量缺陷(后浇带设置影响封堵结构同步施工,封堵框未预埋。)

三、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其他隐蔽工程(1.呼唤按钮未按要求预埋。2.电缆井一组套管未见。3.除尘室油网滤尘器预留洞口尺寸有误。)

12

福建祥和工程项目管理有限公司

昌茂?香槟公馆小区

泉州市泉港昌茂房地产开发有限公司

泉州泉港区

一、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.人防门槛混凝土蜂窝、麻面、露筋较多。2.顶板局部有裂缝渗水。3.人防区塔吊口设置未有后期补强方案。)

二、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程(1.局部人防墙体套管预埋间距不符合要求。2.呼唤按钮未见。)

三、未做好监理日志

13

福建固成建设工程管理有限公司

优步书苑

福清金利方圆房地产有限公司

福州福清市

一、人防分项分部单位工程质量评定书未执行人防规范内业标准

二、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为(1.人防顶板取样口、下料口、塔吊口,均未做补强防密施工方案。2.人防门槛混凝土蜂窝、麻面、露筋较多。)

三、未及时检查并验收记录人防设备、构件的预留预埋及其它隐蔽工程(封堵框反梁钢筋设置高度不足。)

 

附件下载