当前位置:首页 > 福州人社 > 人社动态 > 工作动态

榕吹响根治欠薪“集结号”

2019-11-27    来源:[福州人社微信公众号]    字号:大  中   小  

    “我宣誓,绝不拖欠农民工工资,保证农民工兄弟拿到钱,过好年……”11月26日上午,位于鼓楼区洪山镇的福建海峡健康养老中心项目工地上,200余名在建建筑工程项目代表举起右拳庄严宣誓,并在“根治欠薪承诺墙”上签名。当天,市人社局、市城乡建设局、市建筑业协会在此举行房建市政领域根治欠薪宣传观摩暨动员部署会,吹响了我市冬季根治欠薪“集结号”。

    市人社局有关负责人介绍:启动根治欠薪冬季攻坚行动,主要以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企工程项目,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。确保2020年春节前,让农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

 

 

    当天上午,福州市人社局、建设局对参会对象进行根治欠薪政策法规培训,并就开展根治欠薪冬季攻坚行动进行动员部署。参会人员对福建海峡健康养老中心典型示范项目进行现场观摩学习。随后,全市城区内在建建筑工程项目代表举行誓师宣誓,并在“根治欠薪承诺墙”上签名。

 

 

 

    据了解,从11月15日起,福州市已组成联合执法检查组,在全市范围内重点对建筑领域及有欠薪隐患的用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企工程项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

    市人社局提醒,在福州城区务工的劳动者遇到欠薪问题,可按照属地管理和行业管理原则向辖区人社、各行业主管部门反映。

 

福建省投诉举报电话:12333;

福州市城乡建设局:83354289;

福州市劳动保障监察支队:83341202;

鼓楼区劳动保障监察大队:87710981;

台江区劳动保障监察大队:83277196;

晋安区劳动保障监察大队:87570796;

仓山区劳动保障监察大队:83428365;

马尾区劳动保障监察大队:83999269;

长乐区劳动保障监察大队:28201257;

闽侯县劳动保障监察大队:12345;

福清市劳动保障监察大队:85277556;

连江县劳动保障监察大队:26227930;

罗源县劳动保障监察大队:26821922;

永泰县劳动保障监察大队:24831489;

闽清县劳动保障监察大队:62301085;

附件下载