当前位置:首页 > 福州人社 > 人社动态 > 工作动态

我市召开开展深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作动员部署、根治拖欠农民工工资工作领导小组视频会议

2020-04-26    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

  424日,福州市召开开展全国深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作动员部署、根治拖欠农民工工资工作领导小组视频会议。省人社厅党组成员、副厅长洪长春出席会议并讲话。市政府党组成员赵学峰对我市开展深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作保障农民工工资支付工作进行动员部署。市人社局局长王命瑞传达人社部改革试点工作批复意见,并通报我市保障农民工工资支付工作情况。鼓楼区、马尾区、福清市分别就开展改革试点示范区建设工作作了表态发言市构建和谐劳动关系工作领导小组市根治拖欠农民工工资工作领导小组有关员单位、各县(市)区及高新区分管领导以及人社局、建设局主要领导在分会场参加了会议

  2019年下半年,人社部在全国确定了8个地区开展构建和谐劳动关系改革试点工作,福州是全国唯一的试点省会城市、全省唯一试点市。下一步我市将以此次动员部署会议为契机,加快推进深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点创新工作:打造鼓楼区、马尾区构建和谐劳动关系示范区,福清市创建“无欠薪”城市,探索和谐劳动关系新模式创新“两新+三方”党建引领企业用工管理服务和谐劳动关系创建自主协商劳动关系风险防控“区域+行业”协同治理劳动纠纷多元化解7机制,探索和谐劳动关系治理的新路径。我市通过探索不同的产业园区和产业类型的企业构建和谐劳动关系的新模式,推进创新社会管理,保障劳动关系双方的合法权益,推动产业结构升级,优化经济发展环境,为打造“创新、开放、绿色、幸福”的新福州创造良好条件,全面推动福州经济高质量发展。 

  保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,习近平总书记和省、市主要领导都作出重要批示,《保障农民工工资支付条例》将于5月1日正式实施。我市根据《保障农民工工资支付条例》和《福建省保障农民工工资支付考核细则》制定了问题清单、责任清单,进一步压实各县(市)区政府和市直有关部门责任,对工作存在的问题进行整改,对根治欠薪的重点难点——工程建设领域进行拉网式排查,全面落实劳务用工实名制、农民工工资专用账户、按月足额支付工资、工资保证金和维权告示牌等制度,切实保障农民工的合法权益。 

           

   

   

   

           

   

附件下载