当前位置:首页 > 福州人社 > 人社动态 > 工作动态

福州市人力资源和社会保障局关于切实做好技工院校新学期校园疫情防控和安全工作的通知

2020-09-24    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

各技工院校: 

  为进一步明确安全和防疫责任,做好我市技工院校(含属地管理的原省级民办技工院校,下同)2020年秋季新学期校园疫情防控和安全工作,确保广大师生生命财产安全,维护正常的教育教学秩序,现就有关工作通知如下: 

一、提高认识,增强做好校园安全工作的责任感

各技工院校坚决贯彻党中央、国务院及省市关于校园安全工作部署落实安全管理主体责任制,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想切实增强抓好学校安全工作的紧迫感和责任感。学校主要负责切实负起第一责任人的责任,亲自部署、亲自协调、亲自检查有针对性的制定安全防范措施,切实消除校园安全隐患,确保新学期校园安全稳定有序 

  二、强化教育,牢固树立安全意识和底线思维 

  各技工院校要通过全体师生大会、主题班会、板报、校园广播、网络、微信、电子LED屏幕等多种形式,突出疫情防控、交通安全消防安全食品安全、自然灾害应对、校园贷治理校园欺凌治理、禁毒教育、预防艾滋病等重点内容,广泛开展安全知识、法治专题宣传教育活动,增强全体师生的全意识。

  三、突出重点切实抓好校园安全各项工作落实 

(一)加强常态化疫情防控。各技工院校要充分认识到常态化疫情防控工作的艰巨性、复杂性和敏感性。要以最严格标准落细落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求。要按照《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函﹝2020668号)精神,做好人员健康排查、防疫物资保障、应急情况处置、联防联控等常态化校园疫情防控各项工作。

  )加强校园食品卫生安全管理。技工院校应主动配合相关部门加强对学校食品卫生、饮用水等日常监督检测,防止学校食品卫生安全事故发生;安排学生军训、参观、实习等需要在校外集体用餐的,要采取有效措施督促做好食品卫生安全工作。 各校要不断完善应急预案,提高对校园公共卫生突发事件的防控能力。

)加强校园交通安全管理。要加强师生交通安全教育,引导师生自觉遵守交通规则;加强校车安全运行管理,要在校车运行前对车辆进行安全检查,加大对校车驾驶员的车辆维保和行车安全教育培训。对师生出行确需要使用社会车辆的,要确保车辆及驾驶人员有合法的营运资质,并督促做好车辆的安全检查以及路线规划。 

)加强自然灾害应急防御管理。秋季是台风、暴雨、山洪、雷电等自然灾害的多发季节,各技工院校要积极开展预防自然灾害的安全教育,并有针对性做好应急物资储备,组织师生开展专门的紧急疏散和自救互救与逃生演练活动,提高师生的防灾减灾避险抢险能力。

)加强校园安全管理。一是加大学校安保管理力度各学校要认真做好校园安全保卫工作,严格门卫管理制度,落实外来人员出入登记制度,杜绝外来人员和车辆随意进出校园;严禁管制刀具、易燃易爆等危险品进入校园加强宿舍安全管理,规范用电,对女生宿舍实行“封闭式”管理加大校园欺凌治理力度。加强法制教育,规范学生日常行为;做好校园欺凌事件早期预警,事中处理和事后干预等工作;逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防范校园欺凌事件工作机制。

   加强校园安全隐患整改各技工院校要完善校园安全常态化检查工作机制,通过重点排查与日常检查相结合的方式, 以教室、实训场所、食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、实验室、运动场、体育设施等为重点排查区域,以疫情防控隐患、消防隐患、房屋结构隐患和安全隐患为重点排查内容切实做到横向到边,纵向到底,排查不留死角,重大隐患及时根治,确保各项措施落实到位。 1、技工院要认真按照上述要求切实加强校园疫情防控和校园安全管理。在国庆(中秋)假期来临前认真做好校园安全隐患排查和自查,并切实抓好整改。请各技工院校将相关整改落实情况书面材料、国庆(中秋)放假安排及及值班安排表加盖单位公章后9月28日下班前报我局职业能力建设处。2、根据《省人社厅办公室关于做好原省级民办技工院校属地管理交接工作的通知》精神,原省级民办技工院校要根据省人社厅开展安全检查发现的问题(具体见附件),进一步落实整改工作,并将整改落实情况书面材料加盖单位公章后9月28日下班前报我局职业能力建设处。

联系人:郭思宇、陈静颐,联系电话:88032132。

 

 

                        福州市人力资源和社会保障局 

                                2020年9月23日

 

 

(此件主动公开) 

附件下载