当前位置:首页 > 福州人社 > 人社动态 > 工作动态

今年国庆与中秋重叠,加班费这样算……

2020-09-28    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

马上就要迎来国庆长假了,很多小伙伴已是按捺不住开始准备长假计划了。与往年不同的是,今年10月1日既是国庆节又是中秋节,假期也从原来的7天变成了8天,还有小伙伴还需要加班,那么这么特殊的假期加班费怎么算呢?

答案来了!

10.1-10.4,三倍工资
10.5-10.8,两倍工资

 

一、国庆节、中秋节具体放假时间如下:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

二、人力资源社会保障部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行明确:

 

 

三、人社君为大家准备好了计算福州加班工资的公式

法定节假日:101-4用人单位安排劳动者在法定节假日工作的,用人单位应按照不低于员工本人日工资或者小时工资的300%支付工资报酬。

双休日或调休:105-8用人单位安排劳动者在这些时间内工作的,用人单位首先应该安排员工补休,补休时间不少于加班时间。不能安排补休的,要按照不低于员工本人日工资或者小时工资的200%支付工资报酬。

四、劳动者的加班工资计算基数如何确定?

劳动者的加班工资计算基数,按劳动者提供正常劳动所能获得的相对固定的基本工资、岗位工资、职务工资、工龄工资、级别工资等应发工资确定。用人单位与劳动者在劳动合同中约定了加班工资计算基数的,以该约定为准加班工资基数不得低于当地最低工资标准。

因此
假期在福州加班

以福州市最低工资标准(1720/月)为例

加班工资应当这么算

101-4日是法定节假日,按300%计算加班工资,一天的最低加班工资为:1720÷21.75×300%=237.2

105-8日属于双休日或调休,加班且无补休的,按200%计算休息日加班工资,每天的最低加班工资为:1720÷21.75×200%=158.2 

附件下载