当前位置:首页 > 福州人社 > 人社动态 > 工作动态

福州市人力资源和社会保障局发布2020年福州市人力资源市场工资价位

2020-10-23    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

  福州市2020年人力资源市场工资价位是在2020年企业薪酬调查的基础上形成的。企业薪酬调查是以企业中不同职业从业人员工资报酬水平和不同行业企业人工成本状况为调查内容的抽样调查,以期反映本地区劳动力市场价格状况。该调查覆盖了全市17个行业门类有效样本1771户企业,覆盖了全市267个职业小类,有效职工样本22.8万人。

  一、人力资源市场工资价位是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信息,主要反映劳动力市场职位(工种)以及企业各类人员的工资水平,供用人单位和劳动者参考使用,不具有行政指令性。

  二、本次发布的工资价位数据选取样本量不少于20人的职业小类,以不同行业、经济类型、规模的企业及不同学历、岗位等级的劳动者等维度发布,本次发布的工资价位共涉及分职业从业人员工资价位267个,分行业从业人员工资价位624个,分岗位等级从业人员工资价位,其他分类从业人员工资价位中分经济类型工资价位,分企业规模工资价位,分学历工资价位,养老机构从业人员工资价位12个,分技能等级工资价位129个。工资价位数据包括高位数、中位数、低位数三个档次,具有不同的指导作用。工资价位的高位数一般适用于经济效益好的企业,中位数适用于生产经营正常的企业,低位数适用于经济效益差的企业。其中中位数代表数据的中间水平,指的是有一半的样本在该指标上低于该数值,并不等于平均值。

  三、企业应把工资价位作为一个重要的参考依据,根据工资价位信息,合理确定并调整内部职位(工种)的工资标准。企业应结合我市发布的工资指导线和人工成本水平及本企业实际情况,开展工资集体协商,合理确定企业工资水平或增长幅度,确保职工工资水平随企业经济效益提高得到适度增长,保持和提高企业在市场中的竞争力。

附件下载