当前位置:首页 > 福州人社 > 人社风采

市人社局从八个方面抓好主题教育学习

2019-10-31    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我局结合自身实际,从八个方面入手组织全局党员干部开展学习教育,形成了自身的特色,进一步增强了主题教育的学习效果。一是突出主题学。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“不忘初心、牢记使命”六个专题和“增强省会排头兵意识”来选择确定学习内容,确保每次的学习材料与每个专题的主题相呼应,切中主题。二是联系人社业务实际学。除了学习规定篇目以外,还组织学习习近平总书记关于社会保障、就业、人才、技能人才培养等人社工作方面的新要求、新指示,联系实际提出一些具体的贯彻意见,力争把新思想新要求在人社部门落细落实。三是联系个人实际学。局领导在交流研讨时,紧密联系自身思想实际和分管工作实际进行交流发言,谈自身短板,谈推进工作的举措,不搞“两张皮”。四是上下联动支部跟进学。各基层党支部坚持高标准,参照局机关的做法,按照“六个专题”跟进学习研讨。五是深入调研促进学。每个局党组成员深入基层一线单位,采取到点了解、解剖麻雀、座谈交流等方式,重点围绕稳岗稳就业、城乡居民基本养老保险精准扶贫攻坚、职业技能提升、发挥基层党组织作用等方面内容进行调研,并形成调研成果。六是丰富形式学。开展主题党日活动,组织党员干部观看电影《古田军号》《槐秋》,参观福建省警示教育基地榕城监狱,观看《福州解放70周年专题图片展》,组织党员干部到革命老区开展现场教学活动,加强爱国主义教育。七是以督以考促学。整理主题教育应知应会知识,结合市委组织部印发的主题教育应知应会手册对人社系统党员干部进行主题教育知识测试。八是以用促学。坚持学习指导实践,学用结合,把学习成果转化为推动人社工作的强大动力,主动服务企业,送政策上门,做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险金返还补贴发放工作,分两批次扶持19家困难企业,已发放补贴2200多万元。组建“党员突击队”,对机关事业单位养老保险制度改革以来1.2万名退休人员的退休待遇进行甄别,摸清确定需要重新计算待遇的人员底数,加班加点做好重算工作,确保每个退休人员重算后的待遇分厘不差。截至10月30日,全市共计完成重算4949人,完成量在全省排名第一。通过学习,局领导班子对党的初心使命认识更加深刻,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在理论认识上更加清醒,在政治站位上更加坚定,在行动表率上更加自觉,确保局党组“把方向、管大局、保落实”的政治功能得以实现,确保党中央、省市委的决策部署在我局得到充分贯彻落实。

附件下载