当前位置:首页 > 福州人社 > 人社业务 > 创业就业

关于《重点行业重点企业招收台湾青年来榕就业补助实施办法等七个细则》的补充通知

2020-04-10    来源:[人社局]    字号:大  中   小  
 榕人社综〔2020〕42号
各县(市)区人社局、台港澳办、财政局,高新区人社局、财政金融局,各有关单位:
  《关于印发<重点行业重点企业招收台湾青年来榕就业补助实施办法>等七个细则的通知》(榕人社综〔2019〕111号,以下简称《通知》)印发后,经办机构及台湾青年陆续来电咨询此《通知》执行中的一些具体问题。为进一步落实台湾青年相关补助政策,现就有关内容补充通知如下:
  一、《台湾高校毕业生来榕就业创业生活补助发放实施办法》及《台湾青年来榕就业创业住房租金补贴发放实施办法》中的“毕业5年内”是指申请人毕业证书记录的签发日期距首次提交申领材料的时间不超过5周年;“台湾高校毕业生”是指来榕就业创业的持有《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》的高校毕业生。
  二、《台湾青年来榕就业创业住房租金补贴发放实施办法》中的“申请人须已在我市行政区域内就业创业”一项:
  1.若申请人通过签订劳务派遣合同到企业工作的,向实际用人企业注册所在地的县(市)区/高新区人社局公共就业和人才服务机构提出申请。劳务派遣机构和实际用人企业均在申请表“所在单位核实意见”一栏签署意见并盖章确认,同时提供劳务派遣机构与实际用人企业签订的派遣协议。其中,劳务派遣机构和实际用人企业均需满足《通知》要求的“企业所得税地方分成部分为福州市财政收入的我市企业”条件。
  2.若申请人与所在企业签订劳动合同,采取人事代理方式,通过人力资源中介机构为申请人在我市代缴城镇企业职工养老保险或代扣个人所得税的,向实际用人企业注册所在地的县(市)区/高新区人社局公共就业和人才服务机构提出申请。人力资源中介机构和实际用人企业均在申请表“所在单位核实意见”一栏签署意见并盖章确认,同时提供人力资源中介机构与实际用人企业签订的人事代理协议。其中,人力资源中介机构和实际用人企业均需满足《通知》要求的“企业所得税地方分成部分为福州市财政收入的我市企业”条件。
  3.通过上述方式应聘到我市、县(市)区属机关事业单位就业的参照上述规定执行,按行政隶属关系到各级经办机构办理。
  4.《台湾高校毕业生来榕就业创业生活补助发放实施办法》中的“申请人须已在我市行政区域内各类企业就业创业”亦参照上述规定执行。
  三、《通知》中的申请材料“毕业证原件及复印件”,补充“境内学历还需提供《教育部学籍在线验证报告》;境外学历(含港澳台)还需提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证书。
  四、本《补充通知》发布前已提交申请材料的申请人仍需按照《补充通知》相关规定执行。

 

 

 

  福州市人力资源和社会保障局  
  福州市人民政府台港澳事务办公室
  福州市财政局        
  2020年4月2日        

附件下载