福州市人力资源和社会保障局关于组建我市职业能力建设专家库的通知

2020-02-28    来源:[人社局]    字号:大  中   小  

县(市)区人力资源和社会保障局,市直各行业主管部门,各有关单位

为进一步加快我市高技能人才队伍建设,有效整合和共享资源,提升我市职业能力建设工作系统化、专业化、规范化水平,经研究,决定建立福州市职业能力建设专家库(简称专家库),遴选一批政治思想好、业务技能水平高、德艺双馨的专家,进入专家库参与我市职业能力建设相关工作,现就有关事项通知如下:

 一、征集范围

我市获得各类省级以上荣誉的高技能人才,省级以上技能大师工作室领办人,福州市首席高级技师,福州市工艺名匠人才,职业院校(含技工院校)和高校的高级讲师、副教授、教授、专家学者等。

 二、遴选条件

 (一)拥护中国共产党的领导,遵纪守法;具有良好的职业道德,严谨的工作作风,客观公正的工作态度。能够独立参与我市职业能力建设相关工作;身体健康,年龄原则上不超过60周岁,特别优秀者经研究同意后可以适当放宽至70周岁

(二)在我市某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力,熟悉技能人才培养相关政策,同时具备以下条件之一:

1.具有高级技师(一级)职业资格(水平)或副高及以上专业技术职称。

2.获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉和享受省级以上政府特殊津贴的人员。

3.获得福建省技能大师、福建省劳动模范、福建省五一劳动奖章、福州市首席高级技师、福州市工艺名匠人才等荣誉的人员

4.国家级技能大师工作室领办人,省级技能大师工作室领办人

5.在任的职业院校国家级督导员省级督导员以及国家级各类竞赛裁判员、评委等

三、专家主要工作

(一)参与我市职业能力建设规划、政策、标准等的调研、拟定、论证和评估工作。

(二)参与我市职业培训补贴、各类高技能人才项目、职业培训机构、职业技能鉴定机构的评估、督导以及各类优秀高技能人才的评审认定工作。

(三)参与我市举办的各类技能竞赛评比工作,以及技能人才技艺交流、成果分享等活动。

四、征集流程

(一)申请

合条件的人员按自愿原则申请,打印填写《福州市职业能力建设专家入库申请表》和《福州市职业能力建设专家入库申请汇总表》(见附件1、2),经各县(市)区人力资源和社会保障部门或市直行业主管部门初审并加盖公章后,连同相关证明材料复印件(需验原件),一并提交至福州市人力资源和社会保障局职业能力建设处,电子版同时发送fzrsjzjc01@163.com符合条件的院校或省属在榕单位人员经单位同意盖章后可直接向市人社局申请。

(二)审核

 由福州市人力资源和社会保障局对申请人进行审核审核意见局长办公会研究并公示

(三)入库

经公示无异议的专家名单,由人力资源和社会保障职业能力建设处录入专家库。

五、其他事项

(一)申请材料应真实有效,不得弄虚作假,否则取消入库资格。

(二)申请截止日期为2020313日。

(三)福州市职业能力建设专家库实行动态管理,并接受社会各界监督,对不符合条件、不能公正履职的专家及时调整出专家库。

联系人:杨晓伟

联系电话:83531195

 真:87305701

  址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区1号楼923室。

 

附件:1.福州市职业能力建设专家入库申请表

2.福州市职业能力建设专家入库申请汇总

 

 

 

 

                         福州市人力资源和社会保障局

                          2020227

 

 

 

(此件主动公开)

附件下载