今天是世界帕金森病日

2018-04-11    来源: [中国疾控网]     字号:    

  据了解,绝大多数患者为60岁以上的老人,因此帕金森病已成中老年人"第三杀手"。专家表示,该病与年龄老化、遗传、环境毒素的接触等综合因素有关,中老年人平时在生活中应注意预防,早期识别早期治疗,效果比较好。

  目前,帕金森病无法治愈但可以有效治疗,使症状明显改善。帕金森病人必须终身服药,才能改善症状,延缓病情发展。同时,也要注意饮食上蛋白质高的食物会影响药物的吸收,因此要多吃蔬菜、水果等碳水化合物含量较多的食物,少食用牛奶、鸡蛋、动物内脏等。

  帕金森主要症状有静止性震颤、肌张力增高、运动迟缓等。静止性震颤也就是人们常说的手抖,往往是患者较容易发现的症状。帕金森病的震颤特点是以拇指和食指为主,表现为手指像在搓丸子或数钞票一样运动。

  肌强直主要表现为手脚和躯干失去柔软性,变得很僵硬。患者活动时会感觉不灵活,有些患者会觉得肢体无力,但实际上不是真正的无力,测试力量时还基本是正常的。运动迟缓表现为动作减少,包括开始某一动作困难和动作慢,如翻身、起床、行走、转弯等动作缓慢。面部表情减少,会给人一种反应迟钝的感觉,眨眼减少,严重时呈现"面具脸"。还可出现系鞋带、扣扣子等动作困难,写字时字越写越小。

附件下载