怎样正确认识食品添加剂?

2018-08-20    来源: [北京市卫生计生热线(12320)服务中心官方微博]     字号:    

   一般情况下,所有经过加工的食品中,大多是含食品添加剂成分的。如果没有食品添加剂,就不会有种类繁多、琳琅满目的食品,就没有现代食品工业;没有食品添加剂,食物就不能被妥善地制作或保存。不能把非食用物质误认为是食品添加剂。目前食品添加剂所带来的种种问题,一般是由于人为的不当、违规使用引起的。而食品添加剂和非法添加剂是两个不同的概念,所以“食品添加剂已经成为食品安全最大威胁”的说法是不准确的。

  对食品添加剂的管理都有严格的审批制度,凡是已被批准使用的食品添加剂,其安全性没有问题,往往是一些非法添加物混淆人们的视线,如曾经发生过的“苏丹红一号事件”、“吊白块事件”与“瘦肉精事件”等,在社会上造成了很坏的影响。这些事件都是由国家严禁使用的非法添加物引起的,与正常的食品添加剂并不相关。

附件下载