不同生活场景下如何做好个人防护

2022-11-27 09:41    来源: [福州新闻网]     字号:    

 

 

秋冬季是呼吸道传染病高发季,市民日常生活、工作、出行中,如何做好个人防护呢?26日,福建医科大学孟超肝胆医院呼吸内科副主任医师林秀华,详解六种生活场景下防范新冠病毒的注意事项。

一是出行尽量选择步行、骑车或自驾车。乘坐公交地铁时,全程正确佩戴口罩,少触碰车内设施,下车后及时洗手或进行手部消毒。乘坐出租车或网约车时,最好坐后排,全程正确佩戴口罩,打开车窗让空气流通,不与司机攀谈。

二是上班走楼梯时,少触摸扶手。坐电梯时,戴好口罩,保持间距,电梯内不要交流。触摸过电梯按钮、门把手、扶手,应及时洗手消毒。在公众场所不用手触摸口、眼、鼻等。

三是进餐时做好个人防护。饭前饭后要洗手,尽量错时就餐。尽可能避免面对面就餐,不建议谈话交流。此外,减少非必要的聚集性活动,养成使用公勺公筷的习惯。

四是下班回家后,及时将口罩摘下并扔掉,不要触碰口罩外表面。更换下来的衣服要及时清洗晾晒。

五是取外卖时建议选择无接触方式。收取快递后,对外表面进行消毒。拆除外包装后,及时清洁双手。

六是咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾包好置于垃圾桶内,没有纸巾的情况下可弯曲手肘遮挡口鼻。

此外,保持良好心态、健康的生活方式也十分重要。要正确认识疾病,客观审视疫情,以官方发布信息为准。保持积极、理性的心态,保持亲人朋友间的沟通,生活中多一些正面思考。学会情绪调节和积极求助,出现焦虑、烦躁等不良情绪时,寻找合适的情绪宣泄方式。

要坚持营养均衡,保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入。多吃蔬果、奶类、大豆,做到餐餐有蔬菜、天天吃水果,经常吃豆制品,吃适量坚果。坚持运动增强机体抵抗力,也是较好的减压方式,建议有氧和无氧运动相结合,每周至少3次,每次至少30分钟,减少久坐时间,每小时走动一下。

(福州日报记者 林文婧 通讯员 春梅)

 

附件下载