生态优先 生活美丽 马尾:生生不息

2017-07-17    来源: [马尾区新闻中心]     字号:    

  记者 张薇 许琳晶 

  余晖中,走进东江滨公园,闽江畔,江面泛起层层金色浪花,美景令人流连忘返。7月7日, 52岁的林强像往常一样,吃了晚饭便带着自家的宠物狗在东江滨公园散步。对于2013年前东江滨的旧模样,他记忆犹新;如今东江滨的美丽形象是原先他怎么都没想到的。而东江滨的改变就是马尾近几年生态发展的一个缩影。

  五年来,马尾区努力提升城市园林品质,注重生态、人文、经济相结合,为城区居民生活带来盎然绿意,丰富了休闲方式。不仅在城区,在马尾的农村,美丽乡村与幸福家园建设如火如荼,环境的改善带来了村民幸福感的提升。

  城市绿化提升 家园生态美 

 

 

  2014年10月,马尾东江滨公园正式对外开放,全长8.7公里,规划用地总面积约748.79亩,项目投资约3.03亿元,是闽江生态廊道的重要组成。

  沿着东江滨公园漫步或是骑着单车漫游,公园自福州往马尾方向依次由游乐设施、极限运动、湿地景观、植物造景、文化景墙、功能建筑、雕塑小品等组成。值得一提的是,这里有着全国最大的单地块高端儿童非动力游乐场——东江滨新儿童公园,总投资490余万元,可同时容纳约200名儿童。

  得益于东江滨公园建设,间接地促进了周边商圈、房产经济的发展,也帮助企业留住了人才。飞毛腿集团有限公司党委书记、人力行政部高级经理陈海珠告诉记者,尽管公司内部也建设有各类娱乐设施,但依然无法满足上千名员工的需求,东江滨公园的建设为公司员工的休闲需求提供了极大的便利。“在过去的几年中,有很多我们的员工在马尾购房。交通便利、周围大的商场建设等等让大家觉得方便了。以前,企业给员工在马尾租房子都不愿意住,现在大家都非常愿意住。对我们人才引进、留住人才还是很有帮助的。”

  东江滨公园仅是马尾城市绿化中的一景,在亭江,亭江滨江公园(一期)与亭江炮台公园连接,为亭江生态廊道添加了一张靓丽的生态风景名片。而今年,马尾区将启动天马山公园的再改造提升,打造成与省级绿道东江滨衔接,将形成具有马尾船政文化特色的山江一体立体式绿网,让马尾老百姓独享马尾天然生态“氧吧”。

  乡村生活更美丽 村民生活更幸福 

 

  与城区相比,农村环境基础设施、管理制度相对薄弱,长期以来给人留下了“脏、乱、差”的印象,而这样的情况,马尾这五年,发生了翻天覆地的变化。

  走进琅岐镇红光村,村内居民的小洋房经过整治焕然一新,路边房前,美人蕉正开得烂漫,休闲广场上几位老人在聊着天,不时传出孩子们的嬉笑声,在这里,处处可以见到这样的温馨画面。红光村支部书记陈庸新告诉记者,很难想象,5年前的落后红光村“蜕变”成如今的模样。

  “以前这里没有被规划成新农村,路是土路,没有路灯,更没有绿化。”说起原先的红光村环境,陈庸新感慨地说道。

  2014年,红光村被列入美丽乡村建设项目,村里的面貌彻底得到了改变。“当年美丽乡村建设进行整体环境建设、路面硬化,村居环境焕然一新。村民们房前屋后的泥泞的土路变成了水泥路,房子外观更加亮堂了,路也宽了。”陈庸新说道。

  不仅仅红光村,自2014年以来,我区已经完成12个美丽乡村建设。区住建局宜居办主任林韬告诉记者,每个美丽乡村建设都有自己的一套设计方案,根据每个村独有的特色,政府进行引导,以此更好的发展乡村经济。

  美丽乡村建设改变了村容村貌,而改变农村环境的另一个工程——幸福家园则着实提升了村民的幸福感,目前,我区共完成26个幸福家园工程。借助幸福家园工程,2015年村财收入仅有2万多元的董安村,在2016年增加了50%,2017年还将争取村财突破10万元。

  “美丽乡村建设、幸福家园工程建设是五年来我区加大改善农村环境的一个举措,下一步我们还将加大力度改善环境,让乡村生活更美丽、村民生活更幸福。”区农林水局相关负责人说道。

附件下载