“健康使命-2017”卫生应急综合演练暨“福莆宁岚”卫生应急区域合作框架协议签订仪式在平潭成功举办

2017-12-05    来源: [卫计委]     字号:    

  为提高我市省级卫生应急队伍跨区域联动及应急响应能力,2017年12月5日,由福建省卫计委、福州市卫计委、莆田市卫计委、宁德市卫计委、平潭综合实验区卫计局联合主办的“健康使命-2017”福建省地震海啸灾害卫生应急综合演练暨“福莆宁岚”卫生应急区域合作框架协议签订仪式在平潭成功举办。

  演练开始前,林澄主任代表福州市卫计委与莆田、宁德、平潭卫计委(局)主要领导共同签署了《福莆宁岚卫生应急区域合作框架协议书》。

  演练模拟某海岛发生6.2级近海底地震,引起的海啸袭击海岸地带造成沿海大量人员伤亡。

  福州市卫计委派出我市三类4支省级卫生应急队伍,与国家紧急医学救援(福建)队、中国人民解放军福州总医院省级医疗救援队、省级突发传染病防控一队、省级核和辐射卫生应急救援一队、莆田、宁德、平潭等7支卫生应急队伍,迅速赶赴灾区,联合东海第二救助飞行队和上海金汇通用航空直升机,共同展开救援。

  现场演练分为先期处置和报告、现场紧急医学救援与救护、核和辐射调查及应急处置、灾后心理应急干预救援、灾后防疫和传染病防治、应急响应终止与总结点评六场,是福建省内至今参与队伍最多、元素最全的演练。

  福建省卫生计生委副主任陈星等领导参加了观摩演练,对本次演练组织和近年来全省卫生应急工作给予了高度评价。

  演练结束后,福州市卫计委林澄主任、钟平沂副调研员陪同省卫计委陈星副主任参观了我市四支省级卫生应急队伍的医疗帐篷及应急装备。

  

  

  

附件下载