于伟国心系医疗卫生短板:把为民实事办好

2018-01-29    来源: [人民网-福建频道]     字号:    

  人民网福州1月26日电(陈蓝燕、吴隆重)25日下午,福建省政协十二届一次会议第三组、第四组和第五组的联组讨论中,省政协委员林澄的发言,让福建省委书记于伟国感慨“讲了一个很实在的问题”。

 

 

  林澄是福州市卫计委主任,聊的是医疗卫生事业补短板的话题。 “2017年,福州全市新增的床位1860张,其中儿科新增床位158张,产科新增90张,社会资本办医新增了677张。”林澄说道。

  2017年8月3日,福建省委召开了十届三次全会,专题研究了民生社会事业补短板的工作,召开了全省的卫生与健康大会,制定了关于加快医疗卫生事业发展的实施意见,明确了目标和工作任务。

  林澄说到,福州提前全面完成了福建省儿童医院、妇产医院的红线范围内涉迁房屋征收任务。福建省儿童医院已在2017年12月25日完成开工奠基。

  关注民生补短板的重大项目,于伟国曾实地检查了省儿童医院的施工情况,推进项目加快建设。

  在联组讨论会上,林澄发完言后,于伟国立马接过话匣子,点赞福州在补齐民生短板方面开了一个好头。

  2018年1月,福州市开展围绕赶超目标,推进抓项目、促发展的专项行动,医疗卫生事业补短板项目进一步提速。但在设备方面,还存在不少问题。

  林澄对此建议,尽快出台健康医疗大数据汇聚和开放的实施意见,加紧协调本省其他设区市,以及区域内的其他省份数据统一汇聚到福州健康医疗大数据中心。同时,在省级层面出台大数据标准规划和管理办法,为福建省的试点城市大数据的管理和开放、使用提供依据。推动健康医疗大数据资源开放共享。

  据了解,福建省是国家卫计委确定的国家健康医疗大数据五个区域中心之一,福州作为首批试点城市,已发布了全国首部地方规范性的健康医疗大数据管理办法,完成了市县两级37家医院存量医疗数据的采集工作。同时在医院设置前置机,开展了增量数据的采集工作。在东南大数据产业园,已经有了24家的健康医疗大数据企业签约入驻。

  于伟国仔细倾听,对林澄的发言有感而发:“群众对美好生活的向往,其中很重要的就是健康。如何更好地满足群众的需求,这是我们工作的出发点、着力点,是我们的宗旨。”于伟国说,即便有许多困难,但是一定能够找到解决困难的办法,最终也能够克服这些困难,把这些为民的实事办好。

附件下载