全市卫生计生系统会议召开

2018-04-04    来源: [委办公室]     字号:    

  2018年4月2日,全市卫生计生系统工作会议在市卫计委16层大会议室召开,贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国“两会”、全国全省卫生计生工作会议和省委十届五次全会、市委十一届六次全会精神,回顾总结2017年全市卫生计生工作,安排部署2018年卫生计生工作。委领导、各县(市)区卫计局局长、市属卫生计生单位主要负责人、委机关各处室负责人参会。

  2018年全市卫生计生工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,以健康福州建设为统领,围绕“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动和巡察整改工作,全力推进医药卫生体制改革、卫生计生补短板、计生服务管理等方面工作,提升卫生计生服务能力和质量,进一步增强人民群众获得感、幸福感。重点抓好以下四个方面工作。一是抓重点,持续深化医药卫生体制改革,在分级诊疗建设、现代医院管理制度、全面实施深化基层医改上下功夫,巩固扩展深化医改成效。二是补短板,全面提升服务能力,从重点项目建设、市属医院专科建设、人才队伍建设、卫生计生信息化建设、公共卫生服务、改善医疗服务、中医固本工程、科研管理、健康扶贫工程九个方面全面提升服务能力,增进民生福祉。三是强服务,促进人口长期均衡发展,注重计生服务管理、妇幼健康服务、计生家庭发展能力,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。四是重统筹,营造优良环境。围绕卫生计生综合监督、“健康福州2030”行动规划落实、宣传工作、干部保健等工作,统筹提高卫生计生治理能力,加快健康福州建设步伐。

  在会议上,市卫计委林澄同志还强调全市卫生计生系统要深入贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作的指示精神,全面认真做好市委巡察一组《关于对福州市卫计委党组巡察情况的反馈意见》指出问题的整改。要深刻认识市委巡察对市卫计委及我市卫生计生事业发展的重要意义,统一思想,提高认识,坚决贯彻落实中央和省委、市委部署要求,加强干部队伍建设和作风建设,认真开展“提振精气神,建设新福州,争当排头兵”主题实践活动,全力营造卫计系统上下风清气正、山清水秀的良好政治生态。

 

 

附件下载