福州市卫计系统科研工作培训班召开

2018-04-08    来源: [卫计委]     字号:    

  4月4日,由福州市卫计委主办、福州市第二医院承办的“福州市卫生计生系统科研工作培训班”在市二医院学术厅隆重召开。培训班特邀博士,福建中医药大学教授,中药学硕士生导师、博士生导师吴锦忠以及省科技信息研究所高级会计师、省会计学会科研分会会长卜卫忠两位专家,分别就“课题实施过程管理”与“科研项目经费的预算执行”作现场授课。市卫计委副调研员肖德万主持会议。委宣教处处长陈淞,市属各卫计单位分管科技工作的领导、科研工作负责人、财务管理人员、科研专业技术人员等200余人参加培训。

  吴锦忠教授针对课题实施的过程管理,从科研团队的形成与管理和研究过程学术活动要求两个方面进行细致深入的讲解。吴教授以什么是团队、科研团队特征性、科研团队建设以及团队管理可能出现的问题等四个部分阐述创新团队的形成与管理。关于规范研究过程学术活动,吴教授提出要通过课题申报制、研究进展汇报会、规范管理原始数据及同行学术交流来实现。最后,吴教授强调了科研团队在科研成果与结题报告方面应该注意的事项。

  卜卫忠高级会计师在介绍了国家和我省财政科研投入的基本情况、科技计划项目经费相关管理办法的历史沿革后,详细解读了省财政厅、省科技厅于2017年7月修订的《福建省级科技计划项目经费管理办法》,对具体条款的执行要求作出解释,并现场回答培训人员的提问。通过讲座增强了培训人员对科技计划项目经费预算、执行的了解,对帮助科研辅助人员提高科技计划项目经费管理水平起到了很好的促进作用。

  肖德万副调研员要求,各卫计单位要进一步增强科研意识,细化科学的考核办法,明确科研目标,健全目标责任制,并完善系列配套政策,使科研工作有章可循。

附件下载