福州市卫计委开展突发传染病卫生应急处置桌面推演

2018-04-13    来源: [委应急办]     字号:    

  4月12日下午,“数字中国”建设峰会医疗卫生保障组卫生应急小组召集市疾控中心、肺科医院、孟超肝胆医院和市消毒站开展突发传染病卫生应急处置桌面推演,为即将召开的首届“数字中国”建设峰会做好卫生应急准备。

  省级突发急性传染病防控二队(由福建医科大学孟超肝胆医院组建)、省级突发急性传染病防控三队(由福州肺科医院组建)、福州市生物处置单元(由市疾控中心、市消毒站共同组建)的业务骨干共18人参加了推演。

  本次桌面推演分“不明原因呼吸道疾病”、“肠道传染病防控”两个专题,分别设置事件背景,模拟事件报告、收治、采样、实验室检测、消杀等流程,以现场提问的方式,进一步明确突发病种的定义与处置规范。各单位在问答和讨论中不断磨合、明确处置流程,取得良好成效。

  市卫计委分管领导钟平沂,委疾控处、应急办相关工作人员全程参加了桌面推演。

附件下载