福州市卫生计生监督所开展2018年度医疗服务新业态专项监督检查工作

2018-06-11    来源: [市卫生计生监督所]     字号:    

  为进一步规范和促进我市医疗服务新业态健康有序发展,构建安全可靠的医疗服务环境,根据《福建省卫生计生监督所关于印发2018年度医疗服务新业态专项监督检查的通知》(闽卫监督〔2018〕22号)精神,2018年4月至5月,福州市卫生计生监督所联合省、县(市)区卫生计生监督机构在全市范围内开展了医疗服务新业态专项监督检查工作。此次专项监督检查共出动监督人员153人次,车辆14车次,检查医疗服务新业态机构20家(医学检验实验室8家、血液透析中心4家、病理诊断中心1家、养老机构医务室1家、门诊部5家、社区卫生服务中心1家)。

  此次专项监督检查重点检查医疗机构是否取得有效《医疗机构执业许可证》,诊疗活动是否超出登记范围,诊疗技术是否符合准入、备案、评估要求,人员配备是否符合基本标准,医疗质量和院内感染制度落实情况等;是否使用非卫生技术人员从事诊疗活动,卫生技术人员技术职称是否符合任职条件,出具诊断性检查报告人员是否具备专业资格等;医疗机构医疗废物收集、转运和暂存是否符合相关规定,实验室生物安全管理制度落实情况等;是否违规开展产前筛查与诊断,违法开展胎儿性别鉴定,违法选择性别人工终止妊娠等内容。从检查结果来看,我市医疗服务新业态机构规范执业总体情况较好,依法执业、规范执业的意识不断加强。大部分医疗机构均建立了较为完善的传染病疫情管理及院内感染管理制度;医疗废物处置、消毒隔离措施防护均符合要求,并能定期开展消毒效果监测,未发现超范围和使用非卫生技术人员开展诊疗活动等现象。

  针对检查中发现的问题,卫生监督员下达了卫生监督意见书,提出整改意见,责令限期改正。同时结合《福建省医疗机构执业行为记分管理暂行办法》的有关规定,对有不良执业行为的医疗机构予以记分公示。

  通过此次专项检查,有效规范了我市医疗服务新业态机构的执业行为,及时消除了医疗安全隐患,进一步强化了医疗机构的依法执业意识,切实保障了广大患者的身体健康和生命安全。下一阶段,将继续加大对医疗机构依法执业的监督检查力度,进一步提升各级各类医疗机构依法执业的意识,不断促进医疗服务市场的规范化,为保障人民群众的就医安全保驾护航。

附件下载