福州市卫计委组织专题解读医疗纠纷预防和处理条例

2018-09-28    来源: [委法规处]     字号:    

  2018年7月31日,李克强总理签署第701号国务院令,公布并决定于2018年10月1日起施行《医疗纠纷预防和处理条例》。为进一步强化市属医院医务人员的医疗安全意识,提高医疗纠纷预防和处理技巧,9月25日下午,市卫计委组织“医疗纠纷预防和处理条例解读”专题讲座。市属各医院分管领导、医务科长、业务经办人员及委机关相关处室工作人员共40多人参加了学习。

  福建省法学会医事法学研究会副会长、中国医院协会医疗法治专业委员会委员、委法律顾问杨春治律师应邀开展讲座,对《条例》进行解读。杨律师通过丰富的医疗纠纷典型案例分析,重点针对《条例》的新规定和医疗纠纷预防与处理工作面临的新问题进行了多角度、多层次地讲解。杨律师还从对方当事人和代理人关注的重点的角度,详细解读了患者的知情同意权、医疗机构和医务人员的告知义务、病历书写特别是主观病历以及紧急抢救后病历补记工作的及时性要求、达成和解或者调解协议后申请司法确认的必要性、如何固定证据等方面的问题。

  会议要求,各医院要认真贯彻执行《条例》,切实按照《条例》规定及时组织医务人员进行学习和培训,不断提高医院医疗安全质量、医疗纠纷防范意识和处理能力,保障医患双方合法权益。

 

附件下载