福州市疾控中心开展禁毒防艾宣传活动

2020-07-03    来源: [市卫健委]     字号:    

  6月下旬,为加强社区禁毒防艾宣传教育力度,不断增强广大群众的防毒意识和禁毒观念,传播树立“健康人生,绿色无毒”的生活理念,进一步严格和规范党的组织生活,提升“党员活动日”制度实施成效,推进平安建设和社会治安综合治理工作,提高人民群众对平安建设“三率”的认知度,在第33个国际禁毒日来临之际,福州市疾病预防控制中心第二党支部联合新店镇新秀社区党总支、福州市民服务中心党支部、晋安区妇联等单位在新店镇三木街心公园开展“平安建设”进社区暨禁毒防艾宣传活动。

  在活动现场共设有反毒大篷车(内设毒品基础知识区、毒品涉毒感受体验区、防毒拒毒技巧区)、毒品套圈圈、喂饱灭毒兽、禁毒防艾知识100问等四个寓教于乐的禁毒防艾互动游戏体验区。为避夏日炎暑,我们亦将禁毒防艾知识以一种更加简单易懂且富有趣味性地呈现在居民面前——线上防艾禁毒知识有奖问答,居民纷纷掏出手机扫描二维码参与。


 

  禁毒大篷车内,社区居民们观看了禁毒展板和毒品仿真品样本,志愿者们耐心讲解毒品的危害,志愿者用通俗易懂的语言介绍毒品的危害,特别是针对摇头丸、“k粉”、“止咳水”等这些新型毒品的形状及特点进行了详细讲解。

 

 

  在涉毒体验区,福州市疾控中心第二党支部志愿者向社区居民介绍了一些因吸毒感染艾滋病的案例,使参观者了解到从注射毒品到新型毒品之间不同高危因素的转变。

  本次活动通过开展形式多样、内容丰富的禁毒防艾宣传教育活动,全方位、多层次以及多角度地宣传了毒品的危害性,得到了多方单位以及部门的支持与认可,同时也得到了居民们的一致好评。

  禁毒是全社会的共同责任,拒绝毒品是每一个社会阶层、每一个单位和团体、每一个公民的切身利益相关,每一个人都应该提高毒品预防意识和自觉抵制毒品的能力,让禁毒知识和防艾知识家喻户晓,提升疾病防治意识,切实保护好自己。共同营造健康人生、绿色无毒的良好社区环境。

附件下载