痛悼!又一巨星陨落!福州籍院士吴孟超逝世

2021-05-22 16:49    来源: [综合福州新闻网、福建卫生报]     字号:    

  刚刚,又一噩耗传来。一代医界传奇、深受病患爱戴的“中国肝胆外科之父”、中国科学院院士吴孟超病逝,享年99岁。


  吴孟超1922年出生于福建省闽清县,治病救人78载,九旬高龄依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。吴孟超2005年获国家最高科学技术奖,是我国肝胆外科开拓者和创始人。

  吴老的成就全球瞩目和钦佩!

  国际著名肝脏外科学家、国际肝胆胰协会前主席威廉姆斯曾评价说:“吴教授对肝癌的基础研究和临床工作在国际上处于领先地位,他的成就令全球同行瞩目和敬佩。”



  2018年,一封合作多年的护士长写给吴老的信,让央视《朗读者》节目主持人董卿当场落泪。

  如今,一批院士、长江学者脱颖而出,组成学术人才梯队,他培养的260多名博士、硕士研究生已成为我国肝胆外科的中坚力量。




  吴孟超曾说,“我看重的不是创造奇迹,而是救治生命。医生要用自己的责任心,帮助一个个病人度过难关。”“我个人坚决支持坚决拥护坚决服从。我是党的人,有63年党龄,我也是部队的人,有63年军龄,党和部队培养我这么多年,政治意识、大局意识、号令意识早就融进我的生命里了,所以说,无论进退,不管去留,坚决听党的号令,坚决听部队的命令。”

  吴孟超院士虽然退休了,但他的功绩和成就将被国人铭记于心,而他的光芒,也将照亮更多后来者的前行之路。

  “只要病人需要,我随时可以投入战斗!”

  在获得国家最高科学技术奖后,早就有人劝吴孟超“功成身退”。但吴孟超深知,目前我国还是肝炎和肝癌发病大国,在肝炎肝癌防治方面的费用惊人。


  此前吴孟超就联合六位院士,提出集成式肝病诊疗研究报告,由吴孟超牵头负责的国家肝癌诊疗科学中心也已落户上海。

  吴孟超说:“要在我有生之年,在提高肝癌早期诊断率、降低手术复发率上下功夫,早日找到解决肝癌问题的最佳办法,以造福更多的肝胆疾病患者。”“只要病人需要,我随时可以投入战斗!”


心系福建


  吴孟超是福建医科大学孟超肝胆医院的名誉院长,每年都回福州两三次。他长期心系福建肝病防治事业的建设和发展,牵挂着父老乡亲的健康,愿与家乡人民“肝胆相照”



2016年吴孟超在福建医科大学孟超肝胆医院为患者做手术


  “福建是肝癌高发区,由于福建山区较多,一些地区还较贫困,卫生环境差,容易引发肝癌。而防治肝癌关键在整治环境,水污染、土地污染、食品污染以及空气污染都是影响传染的因素。”吴老高度评价了当前福建肝病医疗水平,“目前福建整体的医疗水平在不断提高,尤其是福建也有了自己的肝胆专科医院,过去很多疑难病例,老百姓都跑到上海北京的大医院去,既花钱又辛苦,如今在家门口就可以把这些问题给解决了,我非常高兴。”

附件下载