织密兜牢儿童健康保障网市卫健委积极参与国家儿童友好城市创建

2022-06-30 16:07    来源: [市卫健委]     字号:    

儿童友好城市已成为城市高质量发展的重要标识,努力为儿童成长发展提供更加适宜的条件、环境和服务,有助于提升城市文明程度、塑造城市良好形象。福州市卫健委在市“创建国家儿童友好城市”工作的统一部署下,委领导亲自谋划亲自部署,始终把助力儿童健康成长作为一项重点任务来抓。

6月29日,国务院妇儿工委办副主任贺连辉一行来榕调研国家儿童友好城市试点创建工作,现场视察了福州市妇幼保健院儿童友好医院的建设情况,省妇联党组成员、副主席候选人陈红,市卫健委党组成员、副主任李卫东及市妇联相关领导陪同调研。


 

调研组实地查看了婚前孕前保健服务门诊、产前筛查中心、新生儿筛查实验室等优生优育服务中心。查看了儿童营养与喂养门诊、心理门诊、口腔门诊、儿童保健科,并了解儿童生长发育中心、儿童颜值发展与干预管理中心、儿童康训部等儿童早期发展中心提供服务的情况。


 

福州市卫健委一直高度关注儿童卫生健康,在创建儿童友好城市中重点完善儿童健康服务体系、优化儿童医疗保健服务、促进儿童身心健康等方面,努力为全市儿童提供有情感、有温度、有人文的优质健康服务,做到“四个确保”,即确保生得健康(筑牢出生缺陷三级防控)、管得全面(加强儿童健康关怀)、医得优质(提升儿童医疗保障服务能力)、托得普惠(助推普惠性托育服务发展),为儿童创造安全、健康、绿色、快乐的成长、就医空间环境。


 

调研组对我市儿童友好医院的创建情况给予充分的肯定,在座谈会上指出福州市创建的儿童友好医院基础设施完善,将艺术、趣味等元素充分融入到医院建设中,为儿童提供友好的就医环境和优质的服务。在今后的工作中要切实增加内涵建设,在儿童早期发展、儿童心理健康等方面打造福州特色。


 

下一步,福州市卫健委将继续坚持儿童优先服务理念,努力完善儿童卫生保健体系,提高儿童友好医院建设质量,在服务面广覆盖的基础上,拓展新业务新技术,更好地服务好全市广大儿童,大力促进儿童健康事业高质量发展。

附件下载